FloridaOlivier Bourdeaut2021

« Ma mère s’emmerdait, elle m’a transformée en poupée. Elle a joué avec sa poupée pendant quelques années et la poupée en a eu assez. Elle s’est vengée. »

15.0

2022 Editions Folio

ISBN : 9782072943591

2021 Editions Finitude

4 mars 2021

2021 Editions Finitude

2021 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Adeline d'Hermy

4 mars 2021

• avatar Henri-Charles Dahlem
    17 / 20 Le 10 Mai 2021 à 14:48 Henri-Charles Dahlem

Olivier Bourdeaut, après En attendant Bojangles et Pactum Salis délaisse la vieille Europe pour nous entrainer aux USA avec Florida, l’histoire d’une petite-fille inscrite à un concours de mini-miss. Une réflexion brillante sur l’image du corps et la quête d’identité.

• avatar Polgielle
    15 / 20 Le 09 Mai 2021 à 14:52 Polgielle

Je ne m'attendais pas à aimer, plus encore en lisant les premières lignes, ce style lapidaire et l'absence de structure de ponctuation pour les dialogues. Pourtant, j'ai vite été happée. Nous sommes au cœur d'une descente aux enfers. Le fond annoncé de l'intrigue (les mini-miss) et son déroulé ne sont pas prétextes à un essai déguisé en roman. Le récit s'en retrouve plus fort.

• avatar Mi-mots
    15 / 20 Le 27 Avril 2021 à 17:45 Mi-mots

J'avoue que ce roman interroge dès le début, on a envie de le lire, le style est fluide, agréable. Je m'attendais à entrer dans la peau d'une "mini miss" et les ravages que cela peut causer, mais je ne m'attendais pas à ce procédé littéraire, intéressant et dérangeant, mais surprenant... Il est vrai que le lecteur garde une distance avec le personnage principal...

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    13 / 20 Le 30 Mars 2021 à 13:09 Alex-Mot-à-Mots

J’avais lu, comme tout le monde je pense, le premier roman de l’auteur En attendant Bojangles. Le suivant ne me tentait pas trop, mais ce dernier beaucoup plus.

Pensez-donc : une ancienne mini-miss se venge de sa mère.

L’auteur nous offre à lire l’envers du décor : une volonté de gagner maternelle, une certaine maltraitance

• avatar Anabalina
    15 / 20 Le 25 Mars 2021 à 14:30 Anabalina

C’est un bon livre et le sujet est intéressant, mais je n’irai pas au delà de 15 car il m’a été impossible d’éprouver de l’empathie pour la protagoniste, et pour cause: même si la narration est à la première personne, on n’est presque jamais dans la psyché de l’héroïne. On est dans ses actes, ses faits, ses pensées, mais jamais dans ses émotions, ses motivations. Et l’écriture est prétentieuse...