Goodbye Papa !
Taï-Marc Le Thanh2024

16.0

Bonne nouvelle : le père d’Alex est sorti du coma. Mauvaise nouvelle : le médecin ne lui accorde que quelques mois à vivre. À son réveil, le père risque de découvrir une famille totalement chamboulée : sa femme est partie avec son meilleur ami, son fils Tony est devenu Tanya, sa fille aînée Myriam est en prison après un braquage, et sa mère adorée est décédée ! Pour ménager son père en sursis, Alex se met en tête de lui faire croire que rien n’a changé durant son “absence”, avec en cadeau la fiction d’une famille toujours unie.
Pour que sa grande supercherie fonctionne, il doit compter sur la bonne volonté des siens – à commencer par sa mère réfractaire qui a refait sa vie –, écarter un beau-père très encombrant, et rien moins que ressusciter sa grand-mère. Alex ne recule devant aucun stratagème, jusqu’à organiser un casting de figurants troisième âge pour jouer les doublures de son aïeule. Sauf que son plan risque de déraper à tout moment…

2024 Editions Actes Sud (Jeunesse)

Française Langue française | 336 pages | Sortie : 28 août 2024 | ISBN : 9782330194741

1 chronique de blogueurs

• Cequizz Le 19 Novembre 2024 à 13:20
    Lu dans le cadre d'un prix ado. Autant au début je faisais confiance à l'auteur pour m'emmener dans une comédie dramatique avec un beau sens sur la vie, autant la fin n'a pas fonctionné avec moi. C'est vraiment sur les dernières pages que le soufflé est retombé, c'est dommage, il y avait plein de belles choses dans ce roman, notamment un bon traitement d'une transidentité !
  • Citrouillette Le 20 Avril 2025 à 16:19
    C'était doux et marrant. Avec de belle thématique, un traitement bienveillant de la transidentité. Une famille qui fonctionne comme elle peut. J'ai beaucoup aimé le traitement du beau père que je trouve très vrai. Et j'ai ressenti beaucoup d'empathie et d'affection pour tous les personnages de cette famille.