Histoire de la prise de Berne et de l'annexion de la Suisse à l'Allemagne
Samuel Bury

Dans cette uchronie politique que l'on peut considérer comme le premier livre de science-fiction suisse, Samuel Bury, imagine que les financiers à l'origine du Tunnel du Gothard instituèrent la révision de la Constitution suisse de 1874 pour favoriser leur projet. Grâce à cette révision qui leur permet de ne pas consulter leurs concitoyens, ils font signer à la Suisse un traité avec l'Allemagne et l'Italie où la Confédération s'engage, en contrepartie d'un financement, à réaliser le tunnel dans un délai donné.
Pendant ce temps, l'Allemagne prussienne qui a vaincu en 1870 la France de Napoléon III et annexé l'Alsace, la Lorraine et la Sarre, poursuit son appétit de conquête. Elle annexe d'autres parties de la France dont la Franche-Comté, puis des états du nord de l'Europe et, enfin, l'Angleterre et tout ce qui peut être réclamé de culture germanique. La Suisse l'intéresse et elle tend ses filets pour la cueillir. La nation se mobilise mais l'état central arrivera-t-il à combattre avec la même efficacité que les pouvoirs régionaux d'autrefois? Et comment va-t-elle s'opposer à ces annexions?

1872 [E-book] Editions Bibliothèque numérique romande

Française Langue française | 80 pages | Format : PDF | Sortie : 6 janvier 2024 | ISBN : 9791042422684