Histoire du filsMarie-Hélène Lafon2020

Le fils, c’est André. La mère, c’est Gabrielle. Le père est inconnu.

André est élevé par Hélène, la sœur de Gabrielle, et son mari. Il grandit au milieu de ses cousines. Chaque été, il retrouve Gabrielle qui vient passer ses vacances en famille.

Entre Figeac, dans le Lot, Chanterelle ou Aurillac, dans le Cantal, et Paris, Histoire du fils sonde le cœur d’une famille, ses bonheurs ordinaires et ses vertiges les plus profonds, ceux qui creusent des galeries dans les vies, sous les silences.

Avec ce nouveau roman, Marie-Hélène Lafon confirme la place si particulière qu’elle occupe aujourd’hui dans le paysage littéraire français.

15.1

Lu par Samuel Labarthe

21 décembre 2020

• avatar Stellawithtea
    14 / 20 Le 26 Février 2021 à 09:28 Stellawithtea

L'histoire du fils, l'histoire d'une famille entière sur plusieurs générations. C'est astucieusement construit (même si je regrette que certains personnages, époques ne soient pas plus développés, mais c'est le style qui veut ça), un livre marquant

• avatar Ogre livresque
    19 / 20 Le 28 Janvier 2021 à 07:40 Ogre livresque

Des histoires, des secrets comme il y en a dans toutes les familles mais sous la plume délicate de Marie-Hélène Laffon cela confère au chef-d'œuvre.

• avatar vagabondageautourdesoi
    Le 30 Novembre 2020 à 17:01 vagabondageautourdesoi

Histoire d’un fils est le récit très affirmé de Marie-Hélène Lafon d’un abandon et d’une recherche de paternité au sein d’une famille qui devra garder ses secrets pendant plus d’un siècle. Tricoté avec beaucoup de maîtrise, ce récit fut une très belle découverte !

• avatar librelectures
    16 / 20 Le 29 Novembre 2020 à 21:28 librelectures

J'ai beaucoup aimé ce roman qui explore la quête des origines à travers une histoire de filiation et d'une famille sur plusieurs générations. La plume est sublime et la mise en tension de la langue retranscrit très bien ce récit. Un beau roman de "territoire" et non pas de terroir, appellation réductrice selon l'autrice elle-même.

• avatar helenoooouuuu
    14 / 20 Le 28 Novembre 2020 à 21:12 helenoooouuuu

J'avoue être restée assez hermétique à l'histoire et surtout à la plume, même s'il est marquant. Beaucoup de personnages et de différentes temporalités qui m'ont un peu perdue. Mouais...