Hôtel Lonely Hearts / Les enfants de coeurHeather O'Neill2018

Montréal, hiver 1914. Recueillis et élevés par les revêches bonnes sœurs d’un hôpital-orphelinat, Rose et Pierrot sont deux enfants pas comme les autres. Lui se révèle un pianiste prodige ; elle sait comme personne illuminer le visage des enfants tristes par ses pantomimes. Ils tombent bientôt amoureux, et se mettent à rêver ensemble d’un avenir lumineux, sous le chapiteau du cirque le plus spectaculaire que le monde ait jamais connu. Mais l’adolescence les sépare et, tandis que s’avancent les ombres de la Grande Dépression, voici nos fantasques tourtereaux repoussés aux marges sordides de la ville, dans la misère, la débauche et le crime. Armés toutefois d’une candeur et d’une insolence à toute épreuve devant la veulerie des hommes et la violence d’un monde qui semble avoir tout oublié des pouvoirs enchanteurs de l’imagination, Rose et Pierrot n’auront de cesse de braver les obstacles, et ne désespéreront jamais de se retrouver.

Titre original : The Lonely Hearts Hotel (2017)

16.3

2020 Editions Alto (Coda)

1er janvier 2020

17 août 2018

ISBN : 2021363457

• avatar elzelina
    Le 01 Décembre 2024 à 21:34 elzelina

Ovni littéraire ! La plume de l'autrice est belle : tantot lyrique et poétique et tantôt sombre, cruelle et noire. J ai adoré les 2/3 de ce dense roman et me suis, malheureusement, profondément ennuyée sur la dernière partie. L'autrice a pris un chemin que j'ai trouvé un peu trop tiré par les cheveux pour ma part !

• avatar Minthara_
    16 / 20 Le 02 Juin 2021 à 00:14 Minthara_

Bien que je ne suis pas sûre d'avoir tout apprécié de ce livre (notamment Rose), ce dont je suis certaine c'est qu'il me restera en tête longtemps. Parfois pas mal de surenchère à propos de la misère des protagonistes, toutefois contrebalancée par le lyrisme et l'onirisme de la plume. C'était chouette.

• avatar Cocoontale
    18 / 20 Le 09 Février 2020 à 15:37 Cocoontale

Coup de coeur ! Ce livre ne ressemble à aucun autre, il est magistral de beauté, de lyrisme, de candeur et de douleurs. L'auteure présente une vision unique de la vie, ses phrases et nombres de ses métaphores sont si vraies et si originales qu'elle réinvente le monde à sa manière. Pierrot et Rose sont, à l'image de la plume, indomptables et inconstants comme les flocons de Montréal. Quel bijou !

• avatar Anouklibrary
    Le 30 Novembre 2019 à 16:56 Anouklibrary

Alors que la plume est poétique et remplie de douceur, je n'ai pas réussi à me sentir captivée par l'histoire évoquée... C'est un sentiment assez paradoxal d'avoir autant envie de lire un roman, d'être subjuguée face à tant de tendresse et de beauté mais de ne pas réussir à y être sensible à 100%. C'est donc un abandon avec beaucoup de regrets...

• avatar PastelCoeuR
    14 / 20 Le 31 Octobre 2019 à 21:36 PastelCoeuR

Une écriture poétique et très agréable à lire. Cependant le livre est parfois sombre et cruel envers les personnages ce qui met mal à l'aise. Certaines longueurs auraient pu être évitées