HumusGaspard Koenig2023

Deux étudiants en agronomie, angoissés comme toute leur génération par la crise écologique, refusent le défaitisme et se mettent en tête de changer le monde. Kevin, fils d'ouvriers agricoles, lance une start-up de vermicompostage et endosse l'uniforme du parfait transfuge sur la scène du capitalisme vert. Arthur, enfant de la bourgeoisie, tente de régénérer le champ familial ruiné par les pesticides mais se heurte à la réalité de la vie rurale. Au fil de leur apprentissage, les deux amis mettent leurs idéaux à rude épreuve.

15.4

Lu par Jean-Christophe Acquaviva

24 août 2023

• avatar vagabondageautourdesoi
    Le 02 Novembre 2023 à 21:02 vagabondageautourdesoi

Gaspard Koenig offre un conte philosophique au point de départ écologique qui analyse notre actualité avec précision et ironie jubilatoire. Humus est un roman d’apprentissage pour deux jeunes hommes qui seront anéantis par notre époque. En cela, il s’inscrit dans la tradition littéraire du 19ème siècle.

• avatar jackylebook
    14 / 20 Le 26 Octobre 2023 à 11:25 jackylebook

Arthur et Kevin deux ingénieurs agronomes en formation tissent de forts liens d'amitié.
    Ils ont la révélation, lors d'une conférence du Professeur Marcel Combe ( qui a passé sa vie à étudier les vers de terre) du rôle basique et fondamental du lombric dans la vie de la planète. De là à le décréter sauveur de l'humanité face au désastre écologique qui nous menace, nos deux héros franchissent ce pas

• avatar Cannetille
    17 / 20 Le 26 Septembre 2023 à 19:10 Cannetille

Malgré un final, à y réfléchir pas si invraisemblable, mais quand même très (trop?) spectaculaire, un livre intéressant et original, dont on retiendra les vérités satiriques d’une humanité écartelée, dans sa course folle, entre son confort immédiat et ses craintes d’un avenir menaçant, autant que son exploit inattendu à passionner son lecteur pour les vers de terre.