J'ai 8 ans et je m'appelle Jean RochefortAdèle Fugère2023

Le lendemain matin, je me suis levé. Je devais aller à l'école. Mais j'avais un truc qui me chatouillait au-dessus de la bouche. J'ai touché. Ca piquait un peu. Mais c'était doux aussi. Je suis allé dans la salle de bain. Je suis monté sur le rehausseur pour voir dans la glace. Et je me suis vu. Avec une moustache. J'ai souri. Je n'avais plus l'air de ce que j'étais. Je me suis dit : "Jean, ça te va bien."

Rosalie Pierredoux, 8 ans, sent toute la tristesse du monde peser sur ses épaules. Un matin, sans prévenir, Jean Rochefort et sa moustache vont changer son regard.

Poétique, inventif, drôle, J'ai 8 ans et je m'appelle Jean Rochefort est le premier roman d'Adèle Fugère.

15.3

2023 Editions Buchet / Chastel

17 août 2023

• avatar Audrey63
    14 / 20 Le 23 Février 2024 à 13:19 Audrey63

Un roman court, très court, sur le mal-être chez les enfants. Doux et poétique mais parfois déconcertant.

• avatar Mathoucada
    16 / 20 Le 02 Février 2024 à 13:01 Mathoucada

Une lecture toute douce qui fait du bien!

• avatar aikabouquine
    18 / 20 Le 23 Octobre 2023 à 07:13 aikabouquine

+ À lire : Un premier roman court, drôle et poétique sur l'enfance, la dépression chez l'enfant et le retour à la confiance, en hommage à Jean Rochefort.

• avatar BUTTLER
    16 / 20 Le 15 Septembre 2023 à 13:08 BUTTLER

Se lit vite, trop vite même ! Mais c'est moelleux comme une couette...

• avatar Virtchou
    17 / 20 Le 14 Septembre 2023 à 21:59 Virtchou

Un petit bonbon d'une grande tendresse et délicatesse, avec une pointe d'humour merveilleuse qui rend le récit poignant et lumineux. Une douce parenthèse littéraire.