J'ai épousé une poupée gonflable
Louis-Thomas Pelletier2002

"Pendant qu'Isabelle pleurait, plusieurs spectateurs montraient Sheila du doigt, ce qui prouve que les gens qui fréquentent l'opéra n'ont pas tous des manières exemplaires. Moi, je ne leur en tenais pas rigueur, puisque ces petits couples ricaneurs me faisaient pitié. J'étais fier de me présenter en public avec Sheila. Notre seule présence constituait un pied de nez au mythe du bonheur en couple, ce ridicule fantasme romantique voulant qu'on soit moins misérable à partir du moment où l'on partage sa vie avec une autre personne. Comme si, lorsqu'on fait officiellement partie d'un duo, on ne pouvait plus être seul et que notre existence absurde prenait alors un quelconque sens. Intérieurement, c'est moi qui riais d'eux et de leurs chimères. Engoncés dans leur petite routine, bercés d'illusions quant à leur bonheur à deux, la plupart d'entre eux ne se rendaient même pas compte que leur couple était beaucoup plus risible que le mien." Entre la satire sur les relations homme-femme et la comédie dramatique, J'ai épousé une poupée gonflable, roman à la fois drôle et émouvant, possède toutes les qualités pour devenir un immense best-seller.

2002 Editions Les Intouchables

Française Langue française | 141 pages