JacarandaGaël Faye2024

Quels secrets cache l’ombre du jacaranda, l’arbre fétiche de Stella ?
Il faudra à son ami Milan des années pour le découvrir. Des années pour percer les silences du Rwanda, dévasté après le génocide des Tutsi. En rendant leur parole aux disparus, les jeunes gens échapperont à la solitude. Et trouveront la paix près des rivages magnifiques du lac Kivu. Sur quatre générations, avec sa douceur unique, Gaël Faye nous raconte l’histoire terrible d’un pays qui s’essaie malgré tout au dialogue et au pardon. Comme un arbre se dresse entre ténèbres et lumière, Jacaranda célèbre l’humanité, paradoxale, aimante, vivante.

17.5

2025 Editions Le Livre de Poche

1er octobre 2025

ISBN : 9782253252030

2024 Editions Grasset

14 août 2024

2024 Editions Grasset (La sauvage)

2024 Editions Grasset

21 août 2024

2024 Editions Audiolib

Lu par Gaël Faye

• avatar sarah_passion_lecture
    17 / 20 Le 19 Septembre 2024 à 12:12 sarah_passion_lecture

Une plume magnifique sans être pompeuse, des personnages attachants et un récit hommage bouleversant sur les victimes collatérales du génocide rwandais. j'ai appris beaucoup aussi sur l'origine des massacres qui avaient pris leur source bien avant 1994.
    A faire lire à toutes les générations pour ne pas oublier !

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    20 / 20 Le 13 Septembre 2024 à 10:46 La Parenthèse d'Axelle

Un coup de coeur. Quelle plume et quelle histoire, forte et douloureuse, mais aussi pleine de lumière. J'ai adoré suivre Milan au fil des années, enfant métis qui renoue avec ses origines rwandaise et découvre un pays où cohabitent les survivants du génocide de 1994 et leurs bourreaux. J'ai tout aimé dans ce récit, et la lecture audio par l'auteur est superbe également. 20/20

• avatar lasixiemepage
    17 / 20 Le 12 Septembre 2024 à 21:15 lasixiemepage

On prends le temps de découvrir la vie de Milan, les silences de son entourage et les questions qui le tourmentent. L'histoire prends son temps et puis ensuite il y a des points culminants, des moments forts où les larmes montent pendant cette lecture. De la douceur et de la puissance, c'est ce que j'ai ressenti lorsque j'ai eu ce texte entre les mains. Une très belle lecture !

• avatar LauLJ
    18 / 20 Le 03 Septembre 2024 à 22:50 LauLJ

J'ai lu ce roman après avoir découvert le premier récit de l'auteur, et je l'ai trouvé tout aussi sensible et intelligent, alors qu'il porte également sur un sujet complexe. Gaël Faye fait preuve d'un talent indéniable pour introduire des personnages profonds et touchants, ainsi que pour tisser entre eux des relations qui lui permettent de développer sur le passé de chacun d'entre eux.

• avatar H2.0rousse
    18 / 20 Le 02 Septembre 2024 à 17:38 H2.0rousse

Un livre marquant qui essaye de transmettre des émotions bouleversantes autant de tristesse que d’espoir.