Jack l'éventreur : Affaire classéePatricia Cornwell2003

Entre les mois d'août et novembre 1888, au moins sept femmes furent assassinées à Londres dans le quartier de Whitechapel. La nature effroyable de ces meurtres provoqua la panique et la terreur dans l'East End, et donna naissance au surnom qui allait devenir synonyme de serial Biller Jack l'Eventreur. Pendant cent quinze ans, ces meurtres ont constitué une des plus grandes énigmes criminelles du monde. C'est lors d'une visite à Scotland Yard, en mai 2001, que Patricia Cornwell s'est intéressée à " l'affaire " Jack l'Éventreur et à la personnalité ambiguë et inquiétante de Walter Sickert, un peintre impressionniste britannique célèbre à la fin du XIXe siècle. Très vite, elle a eu l'intime conviction que Sickert et l'Eventreur ne faisaient qu'un. Après avoir mis en piste les plus fins enquêteurs et experts en médecine légale, l'auteur nous livre les résultats de son enquête et, comme un véritable témoin à charge, présente ses preuves. Grâce à sa connaissance des enquêtes criminelles, à l'étendue de sa documentation et à ses talents de romancière, Patricia Cornwell reconstitue l'arrière-plan de cette sinistre affaire l'Angleterre à l'époque victorienne. Patricia Cornwell réussit un véritable thriller, avec une parfaite maîtrise et une conviction sans faille

Titre original : Jack the Ripper - Case Closed (2003)

12.4

FAIBLE

• avatar Parouxco
    15 / 20 Le 18 Octobre 2024 à 22:52 Parouxco

Un énorme travail de recherche, beaucoup d'éléments historique, notamment sur l'évolution des enquêtes et de la médecine. Les arguments pour dénoncer ce peintre comme étant Jack l'éventreur sont convaincants dans l'ensemble malgré des preuves parfois très fortement influencées voir biaisées par la certitude de l'auteur d'avoir trouvé le meurtrier de l'histoire.

• avatar Vallcoo
    14 / 20 Le 13 Octobre 2024 à 10:41 Vallcoo

Un roman sur un des plus terrifiant tueur en série de tous les temps. Beaucoup de recherches ont été effectuées. L'affirmation que ce soit untel me plait moyen, mais en même temps ce fut une enquête plutôt basé sur cette personne. Ce parti pris ne m'a pas convaincue, d'où une note en dessous de quelque chose de bon.

• avatar La biblio de math
    15 / 20 Le 28 Septembre 2024 à 22:26 La biblio de math

Ce fut une bonne lecture mais dans ce livre le parti pris par l'auteur m'a un peu derangé.

• avatar Moon’s et ses livres
    Le 30 Janvier 2023 à 15:15 Moon’s et ses livres

L'ouvrage est agaçant et repose sur des bases bien plus que fragiles.
    Un livre long, confus et parfois d'un ennui.

• avatar Mlanie
    16 / 20 Le 25 Novembre 2019 à 17:04 Mlanie

Bien mais un peu long a certains moment.