Je ne voulais pas vous faire pleurerCharlotte Monnier2020

Julie-Anne a 15 ans quand ses parents la déposent dans un hôpital psychiatrique pour adolescents. Anorexique, son poids est trop faible pour qu'elle puisse mener l'existence d'une jeune fille de son âge dans le monde extérieur. Elle doit prendre 7 kilos pour pouvoir sortir de l'hôpital et surtout, retrouver sa famille.
Commence alors pour elle un long parcours, "enfermée" dans cette unité d'hôpital psychiatrique pour adolescents. Il va falloir s'y faire et malgré tout, s'y amuser. Mais elle va surtout y trouver un tout nouveau sens à sa vie grâce à des rencontres, les échanges avec sa meilleure amie, et... une passion inattendue.

15.0

2020 Editions Slalom

16 janvier 2020

• avatar Nanette
    18 / 20 Le 12 Septembre 2022 à 16:49 Nanette

J'ai été éblouie par ce petit livre qui a su décrire l'anorexie et les sentiments qu'elle déclenche avec concision, poésie et surtout véracité. Je guetterai les prochains romans de Charlotte Monnier de très près !

• avatar SamSam
    16 / 20 Le 27 Août 2021 à 13:11 SamSam

J'ai beaucoup aimé la façon d'écrire de l'autrice, elle a une plume très poétique. [16/20]

• avatar Pommerouge
    14 / 20 Le 27 Juin 2020 à 01:37 Pommerouge

En bref, c’est une histoire qui m’a plu, même si j’aurais aimé en voir un peu plus sur Julie-Anne et sa passion pour la boxe. En soi c’est un roman court et tout passe très vite, mais ça reste une histoire agréable à lire et touchante !

• avatar Analire
    12 / 20 Le 22 Juin 2020 à 20:55 Analire

Un roman jeunesse optimiste et touchant, qui prouve qu'avec de la volonté, chaque difficulté peut être surmontée. Une histoire préventive, épurée et percutante, idéale pour les jeunes lecteurs, mais sans doute trop simple pour des lecteurs plus avertis.

• avatar Katarina_LoveBooks
    15 / 20 Le 30 Avril 2020 à 16:20 Katarina_LoveBooks

Du positif comme du négatif dans cette histoire qui nous parle de sujets pas faciles chez les enfants, que ce soit l'anorexie, le suicide, le décès d'un parents et bien d'autres encore... Trop court pour approfondir un sujet délicat comme l'anorexie mais déjà assez pour être intéressant.