Prier Dieu, se vouer au Diable.
Du haut de ses quatre-vingt-dix ans, Gabrielle de Miremont semblait inatteignable. Figée dans l’austérité de la vieille aristocratie catholique dont elle est l’incarnation. Sa devise : « Ne jamais rien montrer, taire ses émotions ». Jusqu’à ce matin-là, où un gendarme vient lui annoncer la mort de son fils. Son fils cadet, son enfant préféré, le père Pierre-Marie, sa plus grande fierté. Gabrielle ne vacille pas, mais une fois la porte refermée, le monde s’écroule. Cet effondrement, pourtant, prend racine quelques semaines plus tôt, à la suite d’un article de presse révélant une affaire de prêtres pédophiles dans sa paroisse. Révoltée par cette calomnie, Gabrielle entreprend des recherches. Des recherches qui signeront sa perte. Ou sa résurrection.
Je suis la maman du bourreau raconte avec une subtilité et une justesse époustouflantes le calvaire d’une mère murée dans son chagrin. Un portrait dérangeant, qui touche au cœur, et rend un hommage vibrant à ceux qui osent dénoncer l’innommable.
16.7
2023 Editions Pocket
26 janvier 2023
2022 Editions Héloïse d'Ormesson
13 janvier 2022
"Je suis la maman du boureau" est un livre au sujet poignant et intéréssant (religion, église, pédophilie, média, justice de Dieu et des Hommes, relation mère/fils...) . Ce livre m'a troublée et je ne suis pas sortie indemme de cette courte lecture.
On ne ressort pas tout à fait indemne de cette lecture coup de poing… Le verbe est incisif, le texte baigné d’allégories aussi poétiques que la réalité est monstrueuse. C’est un roman effroyablement réaliste, au regard de tout ce que l’on sait des scandales de l’Église, et qui nous plonge au cœur du mal. Je le recommande absolument !
Superbe pépite avec ce roman court sur une thématique qui alimente (3 fois hélas) quotidiennement les affaires judiciaires. Roman court mais bouleversant! A lire absolument
Depuis très longtemps je voulais lire ce livre. Un hasard je l'ai trouvé dans l'une des médiathèques de ma ville. Un roman émouvant qui ose aborder un thème difficile dont on entend beaucoup parler, en particulier depuis la parution du rapport Sauvé. un énorme coup de coeur.
Coup de coeur!