Je suis ma liberté
Nasser Abu Srour2025

17.5

Incarcéré à perpétuité dans les geôles israéliennes, Nasser a dit adieu au monde. Au fil des années, un lien particulier s'est noué entre ce Palestinien et le mur qui lui fait face : celui-ci s'anime, répond et change d'apparence selon que l'espoir ou le renoncement domine. Surtout, il lui inspire ce texte. Depuis sa cellule, Nasser raconte son histoire et celle de son peuple comme s'il les extirpait du mur, faisant surgir par ses mots le monde qu'il a quitté. Lorsque Nanna, une jeune avocate qui rend visite aux prisonniers, s'éprend de cette âme libre, le monologue du condamné devient dialogue ardent. Mais l'amour peut-il patienter ? Tels les Bédouins puisant dans un lexique infini pour décrire le désert, Nasser Abu Srour fait de sa prison un univers en expansion. Entre réalité et onirisme, Je suis ma liberté est un hommage visionnaire au pouvoir émancipateur de la littérature.

Titre original : The Tale of a Wall (2024)

2025 Editions Gallimard (Du monde entier)

Française Langue française | Traduit par Stéphanie Dujols | 304 pages | Sortie : 16 janvier 2025 | ISBN : 9782073064301

• Abigaild Le 06 Avril 2025 à 12:15
    Ainsi parlait le mur… Je suis ma liberté s’inscrit dans une tradition ; celle des écrits de prison, genre à part entière. Son auteur, Nasser Abu Srour, prisonnier et militant palestinien, est incarcéré par l’état d’Israël depuis 1993. Que cet ouvrage se trouve aujourd’hui entre les mains du lectorat relève d’une gageure ; il aura fallu à son auteur des années pour parvenir à faire sortir son li
  • Abigaild Le 06 Avril 2025 à 12:28