Elle nous offre un diamant, caché sous un ticket de métro ou le tombé d’un rideau. Embusqué dans un mot, un regard, un sourire un peu nigaud.
Il faut faire attention aux détails. Ils sèment notre vie de petits cailloux et nous guident. Les gens brutaux, les gens pressés, ceux qui portent des gants de boxe ou font gicler le gravier, ignorent les détails. Ils veulent du lourd, de l’imposant, du clinquant, ils ne veulent pas perdre une minute à se baisser pour un sou, une paille, la main d’un homme tremblant.
Mais si on se penche, si on arrête le temps, on découvre des diamants dans une main tendue… Et la vie n’est plus jamais triste. Ni le samedi, ni le dimanche, ni le lundi…
14.7
Saga Joséphine Cortès Terminée
21 Septembre 2017TheClo13 / 20Lire la chronique
23 Mai 2017Labibliothequedemarjorie16 / 20Lire la chronique
08 Juin 2016PHdusoir11 / 20Lire la chronique
30 Novembre 2015nat7617018 / 20Lire la chronique
24 Septembre 2015Mally's Books13 / 20Lire la chronique
12 / 20 Le 06 Octobre 2020 à 15:20 MeV
J'aime finir ce que j'ai commencé... voilà la seule raison pour laquelle je suis parvenue à la fin de cette trilogie. Tous les personnages sont stéréotypés... Ils sont tellement... "trop..." trop mou, trop dur, trop ambitieux... même trop amoureux, c'est à pleurer ! Maintenant, on passe à autre chose !
13 / 20 Le 31 Mai 2020 à 12:10 Breizh.framboisine
Cette lecture fut la moins bonne de la trilogie selon moi. Malgré le plaisir de retrouver les personnages et la plume de Katherine Pancol ainsi que l'histoire comme d'habitude parsemée de petites leçons de vie, il y avait bien trop de longueurs et d'histoires en parallèle. En bref, un peu déçue par cette lecture.
15 / 20 Le 24 Novembre 2018 à 20:49 Lilule2
J’ai été heureuse de retrouver Joséphine et tout les autres. Je fus très touché par le carnet "le petit homme". Je suis toujours sévère avec Hortense. Mais je suis d'accord que la fin et un peu rapide. J’aurais voulus plus de détaille avec l'affrontement avec marcel et cure dent. Mais j’ai passé un très bon moment et un peu triste de n’avoir pas eu un coup cœur comme le premier tome.
16 / 20 Le 17 Novembre 2018 à 23:59 Mamie Paulette
J'aurai aimé que ce cycle se termine sur Joséphine puisqu'elle était le point de départ du 1er tome. Je suis de l'avis de beaucoup: pourquoi faire un dernier tome si long pour en bâcler la fin?