Le 20 juillet 1969, le monde entier, figé devant sa télévision, est sidéré par l'exploit : les Américains ont aluni ! Et avant les Soviétiques ! Malgré une frayeur technique, tout s'est bien passé. Pourtant, au moment de repartir, Armstrong se retourne une dernière fois pour observer le paysage et reste figé : dans la visière de son casque, se reflète un drapeau soviétique et un LEM russe...

15.8

2021 Editions Delcourt (Hors collection)

20 octobre 2021

• avatar Remistine
    17 / 20 Le 03 Février 2025 à 21:42 Remistine

Une BD magnifique du point de vue de ses graphismes (tout en noir et blanc, avec peu de bulles de dialogue et de grands espaces...aux dispositions parfois vertigineuses. A l'image de l'espace finalement :p)
    On suit la conquête de la lune pendant la guerre froide, l'auteur se joue des fakenews pour mettre en place son scénario : et si l'URSS avait posé pied sur la lune avant les états unis ?

• avatar Cyan
    13 / 20 Le 12 Décembre 2023 à 12:24 Cyan

Pas inintéressant, mais ce n'était pas du tout ce à quoi je m'attendais, du coup j'ai été déçue.

• avatar lemillefeuilles
    13 / 20 Le 04 Juillet 2022 à 09:05 lemillefeuilles

C'est avec des illustrations entièrement en noir et blanc et peu de texte - ce qui correspond plutôt bien à cette ambiance spatiale, au silence qui règne - que les auteurs nous livrent cette histoire. C'était une intrigue intéressante, même si ce n'est pas un sujet qui m'intéresse particulièrement.

• avatar Gwours
    16 / 20 Le 18 Janvier 2022 à 23:52 Gwours

Magnifique bd sur la conquête de la lune avec un angle d’approche très moderne sur le traitement des fake news.

• avatar Taliesin
    16 / 20 Le 06 Janvier 2022 à 12:01 Taliesin

Une BD très étrange qu'on referme en doutant et en se posant des questions, ce qui est évidemment le but recherché par les auteurs.

Patrice Perna