Une vague de mutation végétale semble frapper l'humanité : nouveau-nés couronnés de feuilles, retraités requinqués par une tardive montée de sève, peaux bourgeonnantes d'où poussent branches et fleurs... Alors que les villes se couvrent de vert, cet incompréhensible phénomène qui ravit les uns et suscite le rejet et la peur des autres va rapprocher un petit groupe d'enfants et d'adultes que rien ne liait. En acceptant de dépasser peurs et chagrins, tous vont réapprendre à s'ouvrir au contact les uns des autres.

16.1

2024 Editions Rue de Sèvres

15 mai 2024

ISBN : 9782810206070

• avatar JMG
    17 / 20 Le 24 Mai 2025 à 13:51 JMG

Un beau conte écologique. C'est rafraîchissant, bien dessiné, gentil ... cela reste utopique et naïf... je n'ose imaginer une telle évolution mentale, sociale ... dans une telle situation. J'ai aimé (17/20).

• avatar Cha'lice
    18 / 20 Le 02 Mai 2025 à 13:57 Cha'lice

Une vraie pépite qui m'a complètement transportée! Les graphismes sont merveilleux, le jeu sur le noir et blanc et la couleur est incroyable, il y a une poésie poignante... bref, un roman graphique à découvrir ! Un récit qui nous pousse à nous poser et à nous reconnecter, qui ne nous donne pas toutes les clés mais nous plonge dans l'émotion, qui nous questionne sur notre réaction au changement.

• avatar Compter les couleurs
    Le 24 Mars 2025 à 15:39 Compter les couleurs

Un sublime graphisme pour cette bande dessinée. D'abord déçue que les planches ne soit pas colorisées comme cette belle couverture, mais la couleur arrive en fin d 'ouvrage et nous transporte dans un écrin de verdure. Une dystopie pleine de poésie, mais qui n'est pas assez étoffée au niveau du message qu'elle veut faire passer. La fin est belle au niveau graphisme, mais ne conclue pas le récit.

• avatar Elric
    16 / 20 Le 04 Mars 2025 à 15:20 Elric

Une dystopie, essentiellement en images. En noir et blanc...puis en vert. Ca interroge sur beaucoup de choses : le changement, la différence, de quel côté non placerions nous ... Une réussite visuelle

• avatar Mimou
    19 / 20 Le 24 Février 2025 à 17:09 Mimou

Une magnifique BD qui m’a captivé jusqu’au bout, avec une belle poésie et de message très fort. Les graphisme sont sublimes Cette lecture m’a charmé du début à la fin.