L'apocalypse annoncée il y a un an n'aura finalement pas lieu ! Tandis que l'humanité tout entière célèbre la nouvelle, Magda, 14 ans, est dévastée. Pourquoi ? Pour le comprendre, il faut revenir en arrière, à ce jour où Magda décide qu'elle mourra sans regrets. D'amours maladroites en paradis artificiels, sous le compte à rebours des saisons, la jeune fille se découvre à elle-même, dans un monde d'adultes dépassés par les événements.
16.2
2016 Editions Delcourt
1er janvier 2016
ISBN : 275606307X
Une BD viscérale que le synopsis ne laisse pas présager. Ici pas de grande scène catastrophe, juste Magda, à peine une ado qui doit se débattre avec une date limite injuste. Un an, qui passe en un instant, entre volonté de continuer à faire comme si, et nécessité de voler cette vie qu'elle n’aura jamais. Pleine de tâtonnement, de fureur et de mélancolie cette BD est assurément de celle qui marque.
Une belle bande dessinée qui nous transporte vers la fin du monde. Elle nous fait à nous aussi se poser la question, qu'est ce que je ferai si je sais que tout le monde va mourir dans un an ?
J’ai beaucoup aimé cette bande dessinée dans laquelle les personnages sont soumis à des sentiments parfois contradictoires. Il ne s’agit pas tellement d’une BD de science-fiction mais plutôt de se demander quelles seraient notre réaction face à une telle annonce. Une très bonne lecture et ce jusqu’au dénouement, particulièrement marquant et fort.
L'autrice, nantaise d'adoption, vient du monde de l'animation. Nous avons eu la chance de la rencontrer lors d'une séance de dédicace à Caen pour échanger autour de son travail. Ce beau récit fictionnel est sa deuxième oeuvre dans le monde de la BD et je suis totalement conquis par sa sensibilité un peu mélancolique : cette BD à la fois intimiste et universelle est une réussite incontestable.
Une BD touchante et profonde. Les dessins sont très réussis et plaisants, très beaux. Un sentiment de tristesse nous poursuit durant toute la lecture sans forcément être de l'apitoiement. Une BD douce par ses dessins mais si dur par son thème et son dénouement. On suit Magda avec la sensation que tout va et tout s'en va, qu'elle saisit l'insaisissable. Finalement, une BD très émouvante.