L'institutrice, tome 2 : Les enfants de SurcoufYves Lavandier et Carole Maurel2022

Bretagne, juin 1944.
Dans la forêt de Ploménéac, les miliciens bretons, affidés des nazis, continuent à traquer Marie-Noëlle et ses élèves. La solidarité du groupe aura-t-elle raison de la haine de l'autre ?

16.8

Saga L'institutrice Terminée

2022 Editions Albin Michel

• avatar Maliya116
    17 / 20 Le 27 Février 2025 à 14:53 Maliya116

Un second tome où solidarité, humanité, esprit d'équipe sont les maîtres mots.
    Un bel hommage au corps enseignant. Une institutrice prête à tout pour ses élèves.
    Encore une fois des illustrations très belles.

• avatar Livresovore
    16 / 20 Le 28 Septembre 2023 à 00:49 Livresovore

Un second volume intéressant et charmant, mais qui manque un petit peu de réalisme sur le traitement du personnage de Guénolé. Mais étant donné qu'il s'agit d'une bd jeunesse, on peut comprendre ce choix de montrer aussi des choses positives. Marie Noëlle et ses élèves doivent s'épauler pour aider Jacques, et c'est une belle leçon d'humanité et de solidarité que l'on peut lire ici.

• avatar stephanie livresque
    16 / 20 Le 27 Juin 2023 à 14:11 stephanie livresque

Emprunt médiathèque
    Je l'ai lu les 2 volumes d'un coup . Beaucoup aimé

• avatar Kanchana
    14 / 20 Le 13 Mai 2023 à 18:22 Kanchana

Les aventures de Marie-Noëlle, institutrice bretonne et de sa classe se poursuivent. Certains moments sont très forts, les réflexions intéressantes, et même si notre institutrice est un peu comme une wonder woman, elle a aussi ses limites, ses faiblesses. La fin nous montre un peu les évolutions de tout ce petit monde qu'on a croisé.

• avatar Stellade
    17 / 20 Le 10 Avril 2023 à 09:21 Stellade

Beaucoup d'émotions... Un bel album: graphisme et couleurs... Une histoire haletante et touchante. A lire!

Bande-dessinée | Historique