Prof d’histoire-géo mariée à un politicien narcissique, Mariette est au bout du rouleau. Une provocation de trop et elle craque, envoyant valser un élève dans l’escalier. Mariette a franchi la ligne rouge.
Millie, jeune secrétaire intérimaire, vit dans une solitude monacale. Mais un soir, son immeuble brûle. Elle tourne le dos aux flammes se jette dans le vide. Déserteur de l’armée, Monsieur Mike a fait de la rue son foyer. Installé tranquillement sous un porche, il ne s’attendait pas à ce que, ce matin, le « farfadet » et sa bande le passent à tabac.
Au moment où Mariette, Millie et Mike heurtent le mur de leur existence, un homme providentiel surgit et leur tend la main – Jean, qui accueille dans son Atelier les âmes cassées, et dont on dit qu’il fait des miracles.
Mais peut-on vraiment se reconstruire sans affronter ses fantômes ? Avancer en se mentant et en mentant aux autres ? Ensemble, les locataires de l’Atelier vont devoir accepter leur part d’ombre, tandis que le mystérieux Jean tire les ficelles d’un jeu de plus en plus dangereux.
14.9
2014 Editions J'ai Lu
5 mars 2014
2013 Editions JC Lattès
janvier 2013
Des personnages touchants, un retournement de situation surprenant, ce livre est une touche d'espoir.
Une bien jolie histoire, des personnages interessants et une écriture trés plaisante tout cela fait un roman délicieux.
Un roman à trois voix très agréable à suivre, trois personnes à qui la vie en a fait baver et qui attirent rapidement la sympathie du lecteur. Ce roman une question qui fait réfléchir : peut-on tout se permettre, lorsqu'on est persuadé d'agir pour le bien d'autrui ? En tout cas l'auteure a une jolie plume, et j'ai passé un très bon moment avec ce livre
D'ordinaire peu cliente du genre roman choral, je dois admettre que celui-ci m'a vite embarquée. Cela tient certainement à la plume de l'auteur et au tournant de l'histoire (moins gnan gnan que ne le laisse supposer le titre). Une belle surprise.