Pardonnable, impardonnableValérie Tong Cuong2015

Un après-midi d'été, Milo, douze ans, fonce à vélo sur une route de campagne. L'ivresse de la descente, un virage, et c'est la chute.
Tandis que l'enfant se bat pour sa vie, c'est toute sa famille qui vole en éclats. Milo était censé réviser ses cours d'histoire. Que faisait-il sur cette route ? Chacun cherche le coupable, mais personne n'est innocent.

Dans ce ballet des aveux où défilent ses parents, Céleste et Lino, son indéchiffrable grand-mère Jeanne et sa jeune tante Marguerite, se dessinent peu à peu les mensonges, les rapports de force et les petits arrangements qui cimentent cette famille. L'amour que tous portent à Milo suffira-t-il à endiguer la déflagration ?

16.4

2014 Editions JC Lattès

2015 Editions JC Lattès

• avatar Booksplease
    16 / 20 Le 04 Mars 2025 à 06:39 Booksplease

Bonne lecture. Ce roman met en avant les relations intra-familiales et surtout les conséquences qu’engendrent les secrets dans une famille ainsi que sur la construction de la personnalité de chaque individu. . C’est Un livre qui fait réfléchir. L’écriture est agréable.

• avatar Dodolecture
    15 / 20 Le 09 Décembre 2021 à 19:44 Dodolecture

Bonne lecture, cependant j'ai trouvé les personnages un peu trop poussé dans les extrêmes dans les caractères. Écriture très agréable et sentiments bien dépeints.

• avatar Melimoli
    13 / 20 Le 08 Janvier 2020 à 10:34 Melimoli

J'ai lu plus de la moitié du livre avant d'y trouver un intérêt. Le ton lancinant de la narration m'a dérangée, puis le caractère des personnages, et leurs malheurs. A plusieurs moments, je me suis dit que c'était un peu trop, mais peut-être suis-je juste très naïve et que de tels comportements chez les adultes sont plus communs que je ne le pense. Roman bien ficelé cela dit, avec une belle prose.

• avatar Books_and_twins
    16 / 20 Le 17 Septembre 2019 à 22:28 Books_and_twins

Quand un accident réveille les blessures, les mensonges, la trahison. L'histoire d'une famille déchirée qui cherche un coupable et l'ont désigné. Est ce pardonnable ? Une bonne lecture

• avatar elle-m-lire
    13 / 20 Le 15 Octobre 2018 à 09:05 elle-m-lire

Pardonnable, impardonnable est l’analyse psychologique d’une famille aux relations dysfonctionnelles, dont les non-dits et les mensonges sont la base de chaque rapport. Cette mauvaise communication est la source de la souffrance silencieuse de chacun. La surenchère de malheurs a cependant un peu gâché mon plaisir de lecture