L'Eau rougeJurica Pavičić2021

Croatie, 1989. Dans un bourg de la côte dalmate, Silva, 17 ans, disparaît durant la fête des pêcheurs.

L'enquête menée par Gorki Sain fait émerger un portrait complexe de cette jeune fille qui prenait et revendait de la drogue.

Quand le régime de Tito s'effondre, l'inspecteur est poussé à la démission et l'affaire classée. Seule la famille de Silva poursuit obstinément les recherches.

À travers ce drame intime et la quête de la vérité par la famille, L’Eau rouge déploie dans une grande fresque les bouleversements de la société croate : chute du communisme, guerre de 1991 à 1995, effondrement de l’économie et de l’industrie, statut des vétérans de guerre, explosion de l’industrie touristique et spéculation foncière, investissements étrangers et corruption…

Ou comment les traumatismes de l’Histoire forgent les destins individuels.

Titre original : Crvena Voda (2017)

15.5

2022 Editions Points

9 septembre 2022

2021 Editions Agullo (Noir)

11 mars 2021

2021 Editions Agullo (Noir)

Traduit par Olivier Lannuzel

2020 Editions Agullo (Noir)

ISBN : 979-10-95718-78-9

• avatar belette2911
    13 / 20 Le 17 Février 2022 à 16:41 belette2911

Si ce roman policier est endormant et loin d’être trépidant, au moins, les portraits sont bien ciselés du côté psychologique. Ceci est un roman noir sans possibilité d’y déposer un sucre pour l’adoucir.

Hélas, la rencontre entre lui et moi a foirée… Dommage, je voulais le lire depuis longtemps.

• avatar Aiko
    20 / 20 Le 18 Juillet 2021 à 12:58 Aiko

Le 23 septembre 1989, Silva Vela disparaît. Ses proches ne la verront plus jamais.
    L'eau rouge raconte l'impact de cette absence sur les personnes qui l'ont connue, qui l'ont aimée. Le doute, l'attente, l'espoir. La colère aussi, de voir cette disparition effacée devant les changements sociétaux et politiques. L'histoire intime de la Croatie, racontée tout en finesse. Un gros coup de cœur !

• avatar Lsky
    7 / 20 Le 16 Mai 2021 à 12:26 Lsky

Le livre se vend tellement différemment de ce qu’il est qu’on passe à côté, je pense que l’auteur aurait pu réellement écrire un livre sur le pays changeant et que cela soit puissant en abordant cette thématique. C’est vraiment maladroit et n’a finalement pas grand intérêt parce que on oublie la disparition.

• avatar viduite
    Le 01 Avril 2021 à 10:57 viduite

Un polar croate sur l'impact d'une disparition dont l'obsédante présence sert de révélateur à une Histoire et à ses dénis. Jurica Pavicic creuse les sentiments d'une famille ordinaire, les conséquences de la perte, l'espoir des retrouvailles, l'acceptation malgré tout. L'eau rouge décrit par touches, assez discrètes pour la guerre plus explicites pour la mercantile reconstruction, l'histoire intim