L'histoire de France selon Facebook
Baptiste Thiébaud2015

17.0

Y aurait-il eu un « do it yourself » pour apprendre à tailler ses silex ? Clovis aurait-il changé son statut de païen après son baptême ? François Ier aurait-il publié un album sur ses châteaux ? À quel groupe les révolutionnaires de 1789 se seraient-ils inscrits ? Louis XVI aurait-il été arrêté à cause de son dernier « post », près de Varennes ? Qu'aurait publié sur son mur Napoléon après Waterloo ? Charles Baudelaire aurait-il eu beaucoup de « fans » ?
S'appuyant sur une chronologie réelle, l'auteur détourne les épisodes les plus connus de notre histoire nationale. Le fil d'actualités court ainsi de l'arrivée des premiers hommes sur le territoire aujourd'hui français jusqu'à la création de Facebook en 2004. Le livre convoque personnages historiques et contemporains pour mieux jouer avec nos références, celles qui subsistent de nos apprentissages scolaires, et les codes de ce fameux réseau social.
Homo Sapiens vient de liker le mur de Lascaux. Valérie Damidot trouve que ça manque de rayures. Et vous ?

2015 Editions Presses universitaires de France (PUF)

Française Langue française | 160 pages | Sortie : 22 avril 2015 | ISBN : 2130635350