L'homme qui n'aimait plus les chatsIsabelle Aupy2019

Aujourd’hui, ou demain, sur une île sans nom au large du continent, un vieux monsieur raconte son île et ses habitants. À travers ses mots qu’il cherche aux accents de son émotion, le narrateur nous parle de lui, de nous, du vivre ensemble et de leurs chats libres comme la mer et le vent. Mais quand les chats disparaissent sans laisser de trace pour être remplacés par des chiens, c’est la façon de vivre de tous les habitants qui est menacée. Se pose alors pour eux le choix de se battre ou de laisser faire.

16.1

2019 Editions du Panseur

16 mars 2019

• avatar Vorpaliine
    17 / 20 Le 30 Janvier 2023 à 23:09 Vorpaliine

Ce petit roman est magnifique ! Dans la veine des Georges Orwell qui dénonçait le totalitarisme... Ici les mots sont choisis avec soin, les phrases touchent le coeur, la conscience s'éveille.

• avatar Book_Traveler
    17 / 20 Le 25 Octobre 2022 à 17:28 Book_Traveler

Écouté avec un chat blotti contre soi, ronronnant et qui demande des caresses, très agréable. Une bonne critique de la société. Court, mais efficace. On s'attache aux personnages et on se réjouit de les voir se dresser contre l'injustice qui les frappe. Cette histoire donne envie d'aller vivre sur l'île.

• avatar marine.elle.bouquine
    14 / 20 Le 22 Mai 2022 à 01:27 marine.elle.bouquine

Ce n'est pas un genre de lecture habituel pour moi, donc cette histoire ne m'a absolument pas transporté... Elle reste cependant bien écrite avec une jolie morale.

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    19 / 20 Le 05 Avril 2022 à 14:19 Alex-Mot-à-Mots

Imaginez que vous habitez sur une île dont les chats disparaissent. Cela vous interroge, mais sans plus.
    Et puis une brigade arrive et vous vente les mérites du chien, rebaptisé « chat » : un compagnon fidèle qui gardera votre maison et vous aidera à aller vers les autres.

• avatar Anna1976
    15 / 20 Le 13 Septembre 2021 à 08:27 Anna1976

C'est un roman un peu comme un conte philosophique, l'auteure fait chanter les mots ce qui donne du dynamisme à cette histoire.?
    C'est un texte assez déroutant au départ.
    Et puis, on comprend, alors on se met à s'interroger sur des questions existentielles, sur notre liberté, notre quête du bohneur avec ces limites et ces deviances.
    Un livre d'une grande force et très bien écrit.