L'oiseau des neigesTracy Rees2016

Janvier 1831. Aurelia Vennaway, huit ans, héritière d'une riche famille aristocratique du comté de Surrey, découvre lors d'une promenade dans les bois du domaine familial un nouveau-né bleu de froid, posé à même la neige. Malgré l'hostilité de ses parents, elle réussit à leur faire recueillir l'enfant, qu'elle baptise Amy Snow. A ses dix-huit ans, on découvre à Aurelia une maladie qui lui laisse peu de temps à vivre. Elle décide donc de partir en voyage quelques mois. Avant de mourir, elle laisse pour Amy une série de lettres qui vont l'aider à découvrir qui elle est et lui transmettre l'héritage qui lui revient. Amy s'embarque alors pour un périple aux quatre coins de l'Angleterre, avec, à chaque étape, une énigme à résoudre.

Titre original : Amy Snow (2015)

16.6

2016 Editions Les Presses de la Cité

6 octobre 2016

• avatar Patcie222
    17 / 20 Le 07 Juillet 2025 à 01:26 Patcie222

Qu'est-on prêt à faire par amitié ? Qu'est-on prêt à accepter ? Où se situent les limites ? Voilà des questions bien difficiles à se poser, auxquelles Tracy Rees répond dans ce roman.
    Amy Snow est une héroïne à l'histoire atypique, malheureuse et n'ayant aucune confiance.
    Elle va peu à peu, sous nos yeux, apprendre à connaître la jeune femme qu'elle est.

• avatar Cocoylang
    Le 26 Février 2025 à 21:46 Cocoylang

Un véritable coup de coeur pour cette belle histoire d'amour entre deux amies sincères. J'ai adoré suivre le périple de Amy.

• avatar Hel
    20 / 20 Le 13 Janvier 2025 à 18:06 Hel

Quelle pépite ! Cette chasse au trésor est palpitante, pleine de leçons de vie et de modernité dans cette époque patriarcale pleine de dictats. Chacun des personnages est intense, profond et apporte sa pierre à l'édifice. Même si la fin est prévisible, ça n'empêche nullement d'apprécier chaque étape de cette chasse au trésor. Un gros coup de cœur pour ce livre repoussé pendant des années !

• avatar Loscienlibros
    16 / 20 Le 31 Octobre 2024 à 15:33 Loscienlibros

Une jolie histoire entre Jane Austen et Anne Shirley, avec une chasse aux trésors en toile de fond. Quelques longueurs parfois, mais j'ai passé un très bon moment avec cette lecture !

• avatar LAURALINE79
    17 / 20 Le 19 Mai 2021 à 23:26 LAURALINE79

Une lecture agréable, une période que je ne connaissais pas bien, des personnages parfois un peu clichés, une héroïne qui "grandit", une plume fluide. Au final, je n'ai pas boudé mon plaisir et tourné rapidement les pages au rythme des pérégrinations d'Amy.