L'Ordre du jourÉric Vuillard2017

L’Allemagne nazie a sa légende. On y voit une armée rapide, moderne, dont le triomphe parait inexorable. Mais si au fondement de ses premiers exploits se découvraient plutôt des marchandages, de vulgaires combinaisons d’intérêts ? Et si les glorieuses images de la Wehrmacht entrant triomphalement en Autriche dissimulaient un immense embouteillage de panzers ? Une simple panne ! Une démonstration magistrale et grinçante des coulisses de l’Anschluss par l’auteur de Tristesse de la terre et de 14 juillet.

15.0

2021 Editions Babel

18 août 2021

2017 Editions Actes Sud (Un endroit où aller)

Format : PRC/MOBI

29 avril 2017

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    14 / 20 Le 01 Décembre 2017 à 15:55 Alex-Mot-à-Mots

De l’auteur, j’avais abandonné 14 juillet : trop de détails inutiles sans vrai narration à mon goût. Mais devant les avis unanimes sur ce Prix, j’ai fait un effort.

J’ai été agréablement surprise : il n’y a pas d’accumulation de détails et une vraie narration.

Bon, les chapitres n’ont pas vraiment de liens les uns avec les autres, si ce n’est le récit de l’Anschluss.

• avatar Lecther
    Le 01 Décembre 2017 à 10:45 Lecther

Un bon roman qui raconte les prémices de la seconde guerre mondiale avec beaucoup d'ironie et d'élégance.

• avatar Evelyn45
    14 / 20 Le 26 Novembre 2017 à 07:32 Evelyn45

Livre très court et très bon qui met une claque à l'absurdité de la politique de l'époque. Ne mérite pas un Prix Goncourt à mon humble avis tout de même.

• avatar LoupiotEnPapier
    19 / 20 Le 23 Novembre 2017 à 11:48 LoupiotEnPapier

J’ai adoré cette lecture parce qu’elle est révélatrice de bien des misères de notre temps. L’auteur nous démontre à quel point la lâcheté des uns, la compromission des autres, les petits arrangements ont provoqué des séquelles monumentales. Le ton ironique, parfois mordant, s’attache à décrire l’absurdité des situations et le ridicule des hommes politiques impliqués. C'est puissant et effrayant !

• avatar director
    13 / 20 Le 23 Novembre 2017 à 04:36 director

Banal. Un goncourt. Se lit vite très magré tout.