La belle et le fuseauNeil Gaiman et Chris Riddell2015

À la veille de son mariage, une jeune reine décide de quitter son palais pour aller délivrer une princesse prisonnière d’un sortilège de sommeil. Elle laisse sa robe de mariée, revêt sa cotte de maille, se pare de son épée et enfourche son cheval. Entourée des nains qui l’accompagnent et la protègent, la reine traverse un tunnel sous la montagne et avance vers le royaume endormi. Bientôt, un château apparaît dans le lointain. Ses murs sont recouverts de ronces et de toiles d’araignées et, dans le donjon, repose la princesse aux lèvres rouges comme les roses. Mais qui sait, peut-être que dans ce conte-là, la princesse n’est pas celle qu’on croit, et qu’une reine donnera un baiser à une belle endormie…

Titre original : The Sleeper and the Spindle (2014)

16.6

2015 Française Editions Albin Michel

Traduit par Valérie Le Plouhinec

2014 Anglaise Editions Bloomsbury

• avatar Adhara_
    18 / 20 Le 27 Mai 2020 à 08:58 Adhara_

Une réécriture de conte, enfin sous forme de conte ! C'était traité de manière très originale et avec beaucoup de modernité (merci Neil Gaiman !). Et le travail de Chris Riddell est juste sublime ! Ces illustrations servent à merveille le récit ! Un beau coup de coeur =)

• avatar Truculent_ichneumon
    18 / 20 Le 06 Avril 2020 à 10:06 Truculent_ichneumon

Un conte magnifique avec de très belles illustrations, plein de finesse et de mystères.

• avatar PastelCoeuR
    19 / 20 Le 05 Février 2020 à 15:07 PastelCoeuR

Un album et un conte plutôt pour adultes. Un vrai bijou tant il est beau, et l'histoire est très bien également. Un conte plein d'originalité qui reprend des éléments des contes classiques, la fin est très bien et inattendue

• avatar Alhweder
    15 / 20 Le 20 Décembre 2019 à 08:33 Alhweder

L'objet livre est absolument magnifique et la réécriture de conte m'a plu dans sa modernité Certains éléments de narration m'ont toutefois laissée perplexe, peinant à leur trouver un sens.

• avatar PrimeraRose
    Le 13 Novembre 2019 à 17:36 PrimeraRose

Une jolie lecture, très bien illustrée.

Neil Gaiman

Chris Riddell