La blancheur qu'on croyait éternelleVirginie Carton2014

Mathilde aimerait bien devenir chocolatière mais elle est trop diplômée pour ça. Elle ne sort pas beaucoup et n’aime pas se déguiser. Ce qu’elle préfère, c’est regarder le concours de Miss France à la télé en mangeant des palets bretons trempés dans du lait. Quand elle avait sept ans, Mathilde a été traumatisée par la mort de Romy Schneider. À trente-quatre ans, elle pense encore à Julien, et Éléonore, sa meilleure amie, est décidée à lui trouver un bon parti. Lucien est pédiatre, il aime les films avec Jean-Louis Trintignant, et Deauville. Il n’aime pas tellement danser. Ça remonte à son enfance, à l’époque des premières boums ratées. Chaque année, au Nouvel An, il envoie une carte de vœux à ses parents. À trente-cinq ans, il est célibataire. Il aimerait bien que ça change. Mais il n’est pas très à l’aise avec les SMS, alors c’est pas gagné. Mathilde et Lucien habitent le même immeuble mais ne le savent pas. Un jour, le nouveau voisin les invite à sa soirée déguisée. La Blancheur qu’on croyait éternelle est l’histoire de deux solitudes, deux sentimentaux perdus dans un monde plus vraiment sentimental.

16.3

2016 Française Editions Le Livre de Poche

9 mars 2016

2014 Française Editions Stock (La Bleue)

19 mars 2014

ISBN : 223407620X

• avatar prettybooks
    17 / 20 Le 20 Juin 2016 à 15:45 prettybooks

Un roman lumineux et mélancolique sur deux êtres perdus dans leur monde, qui vivent dans leur bulle, qui ne correspond pas vraiment à ce que la société attend d’eux. Et pourtant, dans leur étrangeté, ils sont eux-mêmes, ils ne se mentent pas. Ils sont un peu seuls, mais suivent leur vision du bonheur, peu importe ce que l’on peut penser d’eux.

• avatar Samlamot
    16 / 20 Le 15 Juin 2016 à 12:09 Samlamot

Excellent livre pour se rappeler qu'il y a de belles choses dans le monde.

• avatar Sorbet-Kiwi
    Le 15 Juin 2016 à 12:04 Sorbet-Kiwi

Ce roman est emplit de douceur et d'humilité, et nous aide à reprendre courage et avancer, parce que pour chacun, il y a quelque chose au bout du chemin. Une très belle histoire, que j'ai beaucoup aimé.

• avatar Virtchou
    18 / 20 Le 19 Mai 2016 à 23:20 Virtchou

Quelle belle lecture! Un moment délicieux en compagnie de deux personnages inhabituels et attachants. Je recommande!

• avatar BenedicteBiblio
    17 / 20 Le 19 Mai 2016 à 10:48 BenedicteBiblio

Un roman doux, pour des héros touchants et atypiques (car à contre-courant du fonctionnement de notre société ultra-connectée). Ce livre est pour moi un coup de cœur !