La cicatriceBruce Lowery1960

J'étais, sans le savoir, un enfant heureux, relativement heureux, il est vrai. Mais ce n'était qu'une impression d'ensemble. Car ma vie, même alors, ne manquait pas de petits malheurs auxquels je n'arrivais pas à m'habituer. Il faut remonter à novembre 1944. J'avais treize ans. " Jeff porte sur la lèvre un petit bec-de-lièvre que tout le monde nomme la " cicatrice ". Une infirmité dont il ne connaît pas la cause et qui lui vaut moqueries et méchancetés de toutes sortes. Parce qu'il ne sait s'en défendre, il intériorise toute cette douleur, toutes ces blessures morales répétées. A cet âge si sensible, s'enfermant peu à peu, il souffre et fait souffrir ceux qui l'aiment sans réserve...

15.3

1967 Editions J'ai Lu

1960 Editions J'ai Lu

• avatar Missfree
    17 / 20 Le 24 Juin 2025 à 11:36 Missfree

Lu au collège, ce livre m'a beaucoup marqué. Je l'ai relu dernièrement par plaisir et pour avoir un point de vue différent avec les années qui ont passé. Ce roman me bouleverse toujours autant. L'histoire ne prend pas une ride et cet ouvrage très bien écrit mérite sa place parmi les livres qui devraient être étudiés en cours de français.

• avatar Follumiere
    17 / 20 Le 19 Décembre 2024 à 11:33 Follumiere

Je ne pensais pas être autant bouleversée par ce récit. Bruce Lowery dépeint avec une justesse troublante l’histoire de Jeff, un garçon marqué par le harcèlement scolaire et l’isolement. Le cœur est balloté entre la douleur des erreurs de jeunesse, celle du deuil et la force de l’acceptation, de l’amitié et de l’amour familial brut. Ce récit poignant constitue pour moi une lecture inoubliable.

• avatar Rikusan
    14 / 20 Le 05 Décembre 2024 à 17:49 Rikusan

J'ai trouvé le livre bien écrit, mais je n'ai pas aimé l'histoire réussi à m'attacher et à éprouver de l'empathie pour Jeff. Au départ oui, mais pas après ce qu'il a fait à son ami et dont je n'ai jamais compris le motif. Jalousie? Défi? J'ai trouvé les personnages inintéressants, mous, bêtes et méchants pour la plupart quand ils n'étaient pas niais et Jeff ne vaut pas mieux que les autres.

• avatar Tyriss Wilde
    17 / 20 Le 11 Octobre 2023 à 18:28 Tyriss Wilde

Un livre encore d'actualité (malheureusement) sur le harcèlement scolaire, mais aussi sur l'entrée dans l'adolescence, les erreurs de jeunesse et l'amour familial.
    Un récit plein d'humanité que j'ai adoré lire.

• avatar LasyaVanani
    13 / 20 Le 19 Juillet 2023 à 14:18 LasyaVanani

Un livre que j'ai trouvé particulièrement plat et mou.

Impossible pour moi de m'attacher au personnage principal.

Ce fut donc un abandon pour moi.