Alors qu'Isor a seize ans, Lucien subit un grave accident. L'adolescente fugue aussitôt en Sicile accomplir une mission pour son ami mourant. En chemin, elle va enfin rencontrer un monde assez vaste pour elle.
La Colère et l'Envie est le portrait d'une enfant qui n'entre pas dans les cases. C'est une histoire d'amour éruptive, de partage et de réconciliation. Alice Renard, prodige de vingt et un ans, impose une voix d'une incroyable maturité ; sa plume maîtrisée sculpte le silence et nous éblouit.
15.7
24 Janvier 2024Cannetille17 / 20Lire la chronique
14 Novembre 2023Henri-Charles Dahlem16 / 20Lire la chronique
18 Octobre 2023Labibliothequedemarjorie18 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 25 Février 2025 à 07:23 Bluette
Sans doute trop terre à terre je n ai pas été touchée par les personnages de ce premier roman. Je m y suis même ennuyée malgré une construction originale et un texte fuide. Je suis curieuse de lire malgré tout l éventuel prochain roman de cette toute jeune auteure capable de tant de poésie pour son jeune âge.
15 / 20 Le 06 Février 2025 à 21:24 EncycloMathilde
L'écriture est belle, poétique et attirante. Mais elle m'a aussi gâché l'histoire selon moi : ça enlève une grosse partie de l'empathie que je pensais avoir. J'ai commencé à apprécier les personnages dans le dernier tiers du texte, sans pour autant m'attacher à eux alors que l'histoire d'amitié entre une enfant et un vieillard avait tout le potentiel pour me plaire, normalement .
13 / 20 Le 07 Décembre 2024 à 12:27 art_pxp
La première partie sur l'enfance d'Isor m'a plu mais l'histoire avec le vieil homme ne m'a pas touchée, donc je suis passée à côté des 2/3 du livre. Les références classiques de fac de lettres type Aurélien et Barthes posées là comme un cheveu sur la soupe m'ont dérangée. Une belle histoire mais plutôt déçue de la tournure assez absurde que prennent les événements.
17 / 20 Le 02 Décembre 2024 à 11:21 julied'eaudouce
Un roman qui a totalement marché sur moi, certes on sent que la plume est jeune et se cherche (notamment sur le personnage du vieux monsieur, où on sent plus de tatônnements) mais j'ai été complètement séduite par Isor et ses deux parents... J'y ai retrouvé une ambiance un peu à "La vie devant soi" de Romain Gary <3
9 / 20 Le 22 Avril 2024 à 10:12 téman_kojai
Moui, bon... Il y avait de l'idée, il est clair, dans ce premier roman de Renard, mais, cependant, je n'ai pas trouvé la mise en place si bonne que cela. Oui, c'est poétique, le voyage pour se découvrir et se comprendre, oui, c'est philosophique et symbolique... Mais c'était tout de même assez grotesque, il ne faut pas le nier. De plus, j'ai trouvé que c'était bien pauvrement réalisé... {9}