Dix ans plus tard, son fils, qui n’a cessé d’être hanté par le drame, est devenu journaliste. Il observe la façon dont ce genre de catastrophe est utilisé quotidiennement pour fracturer la société et dresser une partie de l’opinion contre l’autre. Il décide de se replonger dans la complexité de cet accident, et de se lancer sur les traces du motard pour comprendre d’où il vient, quel a été son parcours et comment un tel événement a été rendu possible.
En décortiquant ce drame familial, Paul Gasnier révèle deux destins qui s’écrivent en parallèle, dans la même ville, et qui s’ignorent jusqu’au jour où ils entrent violemment en collision. C’est aussi l’histoire de deux familles qui racontent chacune l’évolution du pays. Un récit en forme d’enquête littéraire qui explore la force de nos convictions quand le réel les met à mal, et les manquements collectifs qui créent l’irrémédiable.
17.4
2025 Editions Gallimard (Blanche)
21 août 2025
ISBN : 9782073101228
2025 Editions Gallimard (Blanche)
21 août 2025
ISBN : 9782073101228
14 Septembre 2025Cannetille19 / 20Lire la chronique
03 Septembre 2025Aude bouquine17 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 23 Septembre 2025 à 20:15 Franck
Une magnifique plume pour un récit courageux, jamais larmoyant, c’est la résilience qui l’emporte sur la haine jamais ressentie. Il y a tellement d’humanité et de sagesse dans les mots, le ton et finesse d’écriture de Paul Gasnier. Remarquable.
19 / 20 Le 23 Septembre 2025 à 17:15 uji40
Un livre remarquable, courageux, émouvant, des phrases inspirantes: "...rien n'est jamais écrit d'avance et qu'il est toujours possible de provoquer l'étincelle qui va tout changer, même dans les cas que l'on croit désespérés" et "...la route est un miroir des maux de la société". Une écriture forte à l'image de son Auteur. Il y a des livres qui vous réchauffent le coeur et c'est celui-là.
18 / 20 Le 16 Septembre 2025 à 16:09 DexterBelgium
Que la langue est belle ! J'ai trouvé ça magnifiquement bien écrit. Et intelligemment écrit. Une enquête dans les moindres recoins, dans une quête de vérité, de compréhension et de deuil. Une volonté aussi de montrer qu'on peut être concerné et malgré tout résister aux sirènes des populismes dès qu'on prend le temps d'analyser les faits et de comprendre le monde. Tout en nuance et en efficacité !
20 / 20 Le 14 Septembre 2025 à 13:43 sebbook
Quelle force! Quel témoignage! Magnifique. Sobre. Ce livre est un véritable coup de cœur!!!
19 / 20 Le 14 Septembre 2025 à 10:59 Cannetille
Bien plus qu’un témoignage, ce livre qui transforme la douleur en parole s’affirme comme un texte fort, porté par de vraies qualités d’écriture, une réflexion ample et nuancée, ainsi qu’une posture éthique irréprochable. En somme, une bien belle et prometteuse entrée en littérature. Coup de coeur.