La DictatriceDiane Ducret2020

Depuis des années, on entend grogner la révolte sur le Vieux Continent. Un sentiment de rejet généralisé, l'impression pour beaucoup d'avoir été débarqués du progrès. Quand soudain, un violent orage éclate. Une femme se lève parmi la foule. Munich, novembre 2023, une manifestation populaire. Aurore Henri se saisit d'un pavé et le lance au visage d'un chef d'Etat. Derrière son regard bleu magnétique, une volonté d'acier, un espoir fou, guérir les hommes de leurs tendances destructrices, bâtir une société nouvelle où règnent la paix et l'harmonie. Diane Ducret nous livre une vision infiniment romanesque d'un Occident qui sombre dans le chaos et trouve son nouveau guide en une femme aux motivations aussi secrètes que son ambition est démesurée.

14.0

2021 Editions J'ai Lu

3 mars 2021

2020 Editions Flammarion (Littérature française)

22 janvier 2020

ISBN : 9782081502352

2020 Editions Flammarion

ISBN : 9782081502352

• avatar caromagikbooks
    20 / 20 Le 23 Mars 2022 à 11:56 caromagikbooks

Ce roman est un véritable uppercut : terriblement réaliste, il nous montre aussi toute l'ambiguïté d'une femme devenue un monstre mais qui est avant tout en quête d'elle-même.

• avatar promenonsnousdsleslivres
    Le 16 Septembre 2021 à 16:07 promenonsnousdsleslivres

Impossible d'en ressortir indemne car il représente entre autres les démons du passé, le venin qui s'insinue goutte à goutte jusqu'au point de non retour. Diane Ducret décrit avec intelligence les rouages de la dictature et de quelle manière un peuple peut plonger aveuglément dans ce régime devant une excellente oratrice à l'ambition démesurée qui promet le meilleur...

• avatar Alhweder
    10 / 20 Le 04 Septembre 2021 à 11:40 Alhweder

Une bonne idée mais une réalisation médiocre hélas avec un style simpliste qui enfonce beaucoup de porte ouverte. Le roman souffre d'un manque d'enjeu narratif et ressemble trop à une liste d'événements nécessaires, sans surprise. J'aurais aimé qu'elle se détaché de l'histoire à laquelle l'autrice fait beaucoup trop de références sans finesse et propose quelque de nouveau, notamment sur la femme.

• avatar Creezzy
    10 / 20 Le 28 Mai 2021 à 21:07 Creezzy

Si j'ai aimé l'idée de base, j'ai détesté le style : une accumulation d'énumérations sans développer une réelle histoire avec des enjeux pour les différents personnages. Ils sont tenus à distance du lecteur. On ne trouve quasiment aucun dialogue, donnant une impression de passivité de la part de ces êtres de papier.

• avatar DreamBookeuse
    15 / 20 Le 19 Avril 2021 à 21:56 DreamBookeuse

La Dictatrice est un roman éprouvant par son réalisme et l’escalade de violence qui s’y fait jour. Malgré une écriture un peu simple, j’ai globalement été conquise par ce roman oscillant entre Histoire, politique, écologie et féminisme. Ancrant son récit à quelques années de nous cela en fait un roman glaçant, où tous les moyens sont bons pour faire « le bien » et faire régner « l’harmonie ».