La drôle de vie de Zelda ZonkLaurence Peyrin2015

Foutu mardi, foutue pluie… Sur cette route d’Irlande qu’Hanna a prise tant de fois pour aller à son atelier, c’est l’accident. À l’hôpital, la jeune femme se lie avec Zelda, sa voisine de chambre de 85 ans, positive et joyeuse, experte en broderie. Mais Hanna sent un mystère chez la vieille dame, qui esquive toute question précise sur son passé. Que peut-elle avoir à cacher, à son âge ? Bientôt, Hanna découvre que Zelda Zonk était le nom d’emprunt de Marilyn Monroe quand elle voulait passer inaperçue. Hanna sait bien que c’est absurde, Marilyn est morte il y a presque cinquante ans, et pourtant… Tout en menant l’enquête, Hanna commence à réfléchir au sens de sa propre vie. Est-elle vraiment épanouie dans ce hameau perdu, dans ce mariage routinier ? Si vraiment Zelda est Marylin, si elle a réussi à passer de la lumière à l’anonymat, pourquoi elle-même ne pourrait-elle pas changer de vie ?

15.3

7 mai 2015

2015 Editions de l'Épée

• avatar marjooo
    15 / 20 Le 05 Juillet 2017 à 17:43 marjooo

J'ai bien aimé cette histoire, même si je la trouve assez amorale quand même. Je m'attendais à un roman contemporain, pour moi on est clairement dans de la romance... Ca frôle souvent l'eau de rose !!!! Bon moment de lecture tout de même car j'ai trouvé l'écriture très belle. Je vais lire la suite....

• avatar EmmaV
    15 / 20 Le 23 Juin 2017 à 15:31 EmmaV

Lecture un peu mitigée. Globalement, j'ai passé un bon moment mais le style de l'auteure et ses tournures de phrases m'ont souvent dérangée. L'histoire est touchante et bien amenée à part la fin où on tombe quand même dans le cliché. A voir pour la suite !

• avatar elzelina
    Le 21 Juin 2017 à 22:27 elzelina

J ai apprecié ce livre, sans plus, mais j ai adoré la fin car elle a ete le miroir de mon histoire personnelle.
    Une lecture attrayante mais je n ai cependant pas reussi a m attacher a un seul des personnages. Léger, bonne lecture d été selon moi.

• avatar prune42
    17 / 20 Le 04 Juin 2017 à 17:38 prune42

Un coup de cœur pour moi, j'ai vraiment craqué pour cette magnifique histoire d'amour/passion qui a suscité des émotions puissantes en moi. Il y avait quelque temps qu'une histoire d'amour ne m'avait pas fait cet effet là ! mais ce n'est pas qu'une histoire d'amour... J'ai été triste de quitter les personnages mais je compte bien les retrouver très bientôt dans la suite de ce roman !

• avatar SophieDz
    10 / 20 Le 15 Mai 2017 à 16:41 SophieDz

Ce roman m'a été conseillé par des collègues, mais je dois dire que je suis déçue. Ce qui m'attirait, c'était le mystère autour de Marilyn-Zelda. Alors que cette intrigue n'est qu'un prétexte à la mise en place d'une romance qui, qui plus est, ne m'a pas touché. Objectivement, le roman est bien écrit, mais je ne pense clairement pas être la cible ...