La femme abandonnéeHonoré de Balzac2014

« Madame, je vous jure une fidélité qui ne se déliera que par ma mort. Oh ! prenez ma vie… », écrit Gaston de Nueil à Mme de Beauséant, recluse en Normandie, dans son château de Courcelles, depuis la trahison de son premier amant. Mariée, la vicomtesse sait qu’elle ne peut offrir qu’un amour en dehors de la société, un bonheur en marge. Comment un jeune homme, héritier d’une fortune et d’un nom, pourrait-il s’en contenter ? La promesse sera pourtant tenue, mais à quel prix ! La leçon de Balzac ne varie pas : l’amour est incapable, à lui seul, de triompher des cruelles lois du monde. Avec La Femme abandonnée, Balzac compose une « étude de femme » frémissante et pathétique, dont l’héroïne s’inscrit dans la mémoire des lecteurs comme un rêve, un poème, une légende.

14.8

2015 Editions Bibebook

9 juin 2015

ISBN : 978-2-8247-0979-6

• avatar Lotte
    12 / 20 Le 06 Mars 2018 à 11:53 Lotte

Balzac a beau s'employer à étoffer les psychologies de ses personnages, je n'ai pas réussi à accrocher. Un jeune homme ingénu se livre complètement à son amour naissant pour une femme qu'il n'a vu qu'une fois parce qu'il s'ennuie... Pas le genre de motifs qui me transporte en général. C'est donc un jugement où la pure subjectivité a une grande part. Et pourtant, j'aime Balzac ! À la prochaine !