Saga La Comédie Humaine : Scènes de la vie privée Terminée
14.0
2015 [E-book] Editions Bibebook
Langue française | 94 pages | Format : ePub | Sortie : 9 juin 2015 | ISBN : 9782824710273
2011 [E-book] Editions Ebooks libres et gratuits
Langue française | Format : PRC/MOBI
1 chronique de blogueurs
téman_kojai Le 14 Août 2023 à 17:14
Madame Firmiani est une femme caméléon : appréciée par certains, détestée par d’autres, il est impossible de se faire un avis sur elle en se reposant sur les avis des autres. C’est de cette façon, et pour cette raison, que la nouvelle a été imaginée. Je n’ai malheureusement pas réussi à y rentrer. Cette nouvelle est sympathique, mais j’ai seulement marché à côté d’elle, et non à sa proximité. {11}Errant Le 29 Février 2024 à 13:15
J’ai bien aimé le procédé par lequel Balzac dresse le portrait de madame Firmiani en superposant les appréciations de divers personnages qu’il caractérise brièvement en passant. : lycéen, flâneur, observateur, etc. C’est amusant et on a bien hâte de finalement rencontrer la dame pour connaître sa véritable nature. Bref, une jolie histoire, simple, finement racontée, édifiante.Alex-Mot-à-Mots Le 01 Avril 2025 à 11:35
Cette nouvelle s’ouvre sur des qu’en dira-t’on à propos de Madame Firmiani. Nous apprendrons au fil des pages qu’Octave de Camps s’est ruiné pour elle car il en est fous amoureux. Ce qui n’est pas du goût de son oncle qui monte à Paris pour découvrir qui est cette femme. Il se trouve que, quelques années plus tôt, cet oncle avait volé cette même famille.