La Vendetta
Honoré de Balzac1830

14.8

La Vendetta, histoire d'un amour contrarié et tragique entre Luigi et Ginevra, est un peu une version « corse » de Roméo et Juliette. L'histoire dramatique d'une famille corse.
Cette nouvelle, publiée en 1830, présente la singularité d'être un des premiers écrits signé Balzac.

2019 Editions Folio (2 €)

Française Langue française | 119 pages | ISBN : 9782072830907

2015 [E-book] Editions Bibebook

Française Langue française | 90 pages | Format : ePub | Sortie : 10 juin 2015 | ISBN : 978-2-8247-1000-6

2000 Editions Le Livre de Poche (Libretti)

Française Langue française | 93 pages

2000 Editions Le Livre de Poche (Libretti)

Française Langue française | 93 pages

1998 Editions Flammarion

Française Langue française | 136 pages

1996 Editions Flammarion (GF - Étonnants classiques)

Française Langue française | 128 pages

1976 Editions Gallimard (Bibliothèque de la Pléiade)

Française Langue française | 82 pages | Sortie : 6 mai 1976 | ISBN : 9782070108510

• Florel Le 23 Février 2010 à 19:16
    Le seul livre de Balzac qui m'a plu. En même temps il est pas épais...
  • Miyuki Le 09 Janvier 2011 à 23:22
    Je l'ai lu pour le collège... Je n'aime pas tellement le style de Balzac mais j'ai trouvé la lecture agréable
  • lolodec Le 05 Octobre 2016 à 21:02
    un balzac court et plutot plaisant.
  • BlueMoon Le 19 Août 2017 à 00:00
    Très belle histoire d'amour, que je ne m'attendais pas aimer autant ! Une réécriture de Roméo et Juliette avec la puissance de l'écriture de Balzac. Authentique, passionné, mais stéréotypé. Une très bonne lecture.
  • Cyan Le 10 Décembre 2020 à 10:57
    Bien écrit et plaisant à lire, mais pas vraiment original et plutôt bavard. Cette nouvelle peut néanmoins être une bonne porte d'entrée pour découvrir l'auteur.
  • Mlle__M Le 16 Décembre 2021 à 08:07
    Moins sombre que l'histoire originale, Balzac a su réinventé, avec une fin tout aussi tragique, ce classique. Un premier livre à la portée de tous pour découvrir les classiques de la littérature.
  • Errant Le 11 Novembre 2023 à 14:00
    Ce premier contact avec Balzac n'est pas pour me déplaire mais ne m'a pas enchanté non plus. J'ai aimé l'écriture, fluide et facile à lire. Il y a plusieurs nouvelles dans la vaste entreprise de “La comédie humaine” et celle-ci m'a quand même donner le goût d'en explorer d'autres avant, peut-être, d'aller du coté de ses romans plus connus.
  • Alex-Mot-à-Mots Le 01 Avril 2025 à 11:32
    Où l’on suit Ginevra di Piombo, fille d’un baron corse venu s’installer à Paris, qui prend des cours de peinture chez le peintre Servin, qui cache le commandant Louis, un fidèle de Labédoyère. J’ai appris dans ce roman qui était Charles Angélique François Huchet de La Bedoyère, appelé Labédoyère dans ces pages. L’abdication de Napoléon est appelé La Catastrophe de Fontainebleau.