La fille qui tressait les nuages / Maudit soit le printempsCéline Chevet2018

Dans une petite ville japonaise, au coeur d’un lycée de campagne, Julian et ses trois amis rêvent d’autres horizons. Haru tresse les nuages, Akiko collectionne les dés de sucre, Souichiro flirte avec sa professeure… et Julian pleure son amour d’enfance décédé dans de mystérieuses circonstances. Ses évanouissements et crises d’angoisse se multiplient, si bien que, poussé par Akiko, il plonge dans une enquête troublante où les ombres du passé viennent hanter le présent. L’horreur se tapit, non loin. Tout bascule lorsqu’il découvre l’existence d’une malédiction obscure… Parviendra-t-il à faire toute la lumière sur cette histoire ? Le veut-il seulement ?

15.7

2025 Editions Mnémos (Naos)

4 juin 2025

ISBN : 9782382672051

1er juin 2018

6 juin 2018

6 juin 2018

ISBN : B07DJ9HYR6

• avatar Seilie
    18 / 20 Le 15 Septembre 2022 à 11:45 Seilie

J'ai adoré ma lecture et malgré certaines révélations qui m'ont paru évidentes une fois les clés en main, je m'étais tellement laissée porter par l'histoire que je n'ai rien vu venir. Mais le pire pour moi n'a rien à voir avec les révélations finales mais avec un élément que tout le monde semble avoir "oublié"... (Ceux qui l'ont lu comprendront de quoi je parle... J'espère)

• avatar Aldonza
    16 / 20 Le 15 Juillet 2022 à 09:40 Aldonza

Un livre comme je n’en ai jamais lu jusque là. De la poésie à l’état brut puis on alterne avec la violence et l’horreur. La plume de l’auteure est superbe.
    Des petits bémols : le premier retournement de situation, je l’ai deviné dans les premières pages.
    Le fait que ce soit une fable, cela permet des extravagances et des retournements facile. Peut être que j’avais besoin de plus de réalisme.

• avatar Ewila
    18 / 20 Le 02 Juillet 2022 à 15:34 Ewila

C'est sans doute le récit le plus étrange que j'aie jamais lu, porté par une écriture incroyable. Les phrases sont d'une beauté sans nom, alors que l'histoire est très sombre... Un roman à lire !

• avatar Spleen ✧
    16 / 20 Le 29 Juin 2022 à 07:59 Spleen ✧

Cette lecture aurait pu être un coup de cœur si la narration ne m'avait pas autant déroutée et si le cœur du récit était arrivé plus tôt. Au final, j'ai l'impression qu'il manquait des éléments pour vraiment me sentir émergée dans cette histoire de malédiction familiale.

• avatar Carolina
    14 / 20 Le 22 Mai 2021 à 14:36 Carolina

Lecture en demi teinte pour moi. La première partie de l'histoire me déroutait. J'avais des doutes sur ma compréhension de l'histoire. Au fil des chapitres il s'avère qu'au final j'avais bien compris mais c'était trop tard. L'auteure m'avait déjà perdu, ma lecture était déjà un peu gâchée. La fin était sans surprise et certaines révélations étaient un peu tirées par les cheveux.