La lettre à HelgaBergsveinn Birgisson2013

« Mon neveu Marteinn est venu me chercher à la maison de retraite. Je vais passer le plus clair de l’été dans une chambre avec vue plongeante sur la ferme que vous habitiez jadis, Hallgrímur et toi. » Ainsi commence la réponse – combien tardive – de Bjarni Gíslason de Kolkustadir à sa chère Helga, la seule femme qu’il aima, aussi brièvement qu’ardemment, d’un amour impossible. Et c’est tout un monde qui se ravive : entre son élevage de moutons, les pêches solitaires, et sa charge de contrôleur du fourrage, on découvre l’âpre existence qui fut la sienne tout au long d’un monologue saisissant de vigueur. Car Bjarni Gíslason de Kolkustadir est un homme simple, taillé dans la lave, pétri de poésie et d'attention émerveillée à la nature sauvage. Ce beau et puissant roman se lit d’une traite, tant on est troublé par l’étrange confession amoureuse d’un éleveur de brebis islandais, d’un homme qui s’est lui-même spolié de l’amour de sa vie.

Titre original : Svar vid bréfi Helgu (2010)

14.6

Lu par Rufus

15 janvier 2014

• avatar enquetedelecture
    14 / 20 Le 25 Mai 2024 à 11:23 enquetedelecture

Bjarni Gislason, 90 ans, écrit à Helga, l'amour de sa vie. Cette lettre, qui court sur tout le livre, est absolument terrible parce qu'après un passage ou Bjarni rappelle leur courte histoire d'amour, sa lettre ne parle que de sa vie sans Helga. Une lecture vraiment très agréable, mélancolique aussi, qui en peu de pages, nous fait découvrir le tragique de l'amour d'une vie.

• avatar labuze199
    15 / 20 Le 09 Mars 2024 à 21:17 labuze199

Un récit touchant, plein de douceur et de poésie. Ce texte est avant tout un hommage à la campagne et aux traditions islandaises à travers l'histoire d'amour d'un berger pour Helga.

• avatar Bmr30
    16 / 20 Le 14 Août 2023 à 16:44 Bmr30

?? On aime les anecdotes savoureuses qui fleurissent tout au long de ce récit truculent et qui lui donnent une saveur toute particulière (celle de l'urine fermentée peut-être ?!!!).
    ?? On aime l'immersion dans un siècle d'histoire sociale de l'Islande et on se passionne pour cette découverte de la vie authentique des éleveurs islandais qui alimentaient la Norvège en gigots d'agneau.

• avatar Anouschka
    15 / 20 Le 12 Novembre 2022 à 09:14 Anouschka

Les sentiments éperdus d'un berger pour Helga, c'est beau et touchant... La nature, l'Islande... Cet amour manqué est bien retranscrit... Un texte fort, sincère et émouvant...

• avatar Cocoontale
    16 / 20 Le 02 Juin 2022 à 08:06 Cocoontale

La première partie était un poil scabreuse et légèrement répétitive d'où mon scepticisme. Plus le récit avançait, plus cet homme se dévoilait, racontant la force de ses sentiments pour sa terre, pour la vie agricole, pour une vie simple au plus près de la nature et évidemment, cette passion dévorante pour Helga. C'était splendide, parfois cru, amer, langoureux, sauvage et pur. Une ode à la vie !