Dévastée, la jeune femme ne supporte plus de le croiser au travail et démissionne.
Takako a bien du mal à remonter la pente... jusqu'au jour où elle reçoit un coup de téléphone de son oncle Satoru, qu'elle n'a pas revu depuis de nombreuses années.
L'homme, un peu excentrique, est à la tête d'une vieille librairie d'occasion, implantée à Jinbôchô, le quartier des bouquinistes à Tokyo.
Il lui propose de venir l'aider, et même de s'installer au premier étage de la boutique.
Voyant enfin l'avenir lui sourire, Takako accepte et découvre parmi tous ces livres un nouveau langage qui lui était jusque-là inconnu...
Titre original : Morisaki Shoten no Hibi (2023)
15.3
Saga Librairie Morisaki
2025 Editions Hauteville (Kibun)
Traduit par Déborah Pierret Watanabe
5 mars 2025
2023 Editions Hauteville
6 septembre 2023
2023 Editions Manilla Press
Traduit par Eric Ozawa
4 juillet 2023
2023 Editions HarperCollins (Perennial)
Traduit par Éric Ozawa
2023 Editions HarperAudio
Traduit par Eric Ozawa
Lu par Catherine Ho
16 / 20 Le 11 Mai 2025 à 17:35 Milie Framboise
J'ai beaucoup aimé ce court livre que j'ai lu en une journée. L'ambiance est cocooning, j'ai été séduite par le lieu (librairie de livres d'occasion) et j'ai aimé voir ce que mettent en place les personnages pour faire face à leurs problèmes. Je ne me suis pas du tout ennuyée, c'est une belle découverte !
15 / 20 Le 07 Mai 2025 à 10:23 Caroline_ww_
Une lecture toute douce et légère avec une ambiance très apaisante ! J'ai adoré la première partie où le personnage principale est en pleine reconstruction et en pleine évolution. Ces thématiques m'ont beaucoup touché. La seconde partie était quand même assez bien même si elle m'a moins impacté que la première.
Le 01 Mai 2025 à 10:20 Eilera
Je ne suis pas allé jusqu’au bout de l’histoire; dès le début je me suis ennuyées avec la thématique. On suit juste une femme qui c’est fait quitté; ou non; je n’ai pas trop compris si ils étaient en couple puis qui part rejoindre son oncle en librairie et se morfond… Une lecture pas pour moi…
18 / 20 Le 25 Avril 2025 à 19:30 BirdsandBicycles
Ce roman japonais est un petit bijou. C’est cette lecture qui m’a donnée l’envie de découvrir de plus en plus de littérature japonaise… Ce livre introspectif et doux parle de reconstruction et du pouvoir des livres sur nos vies. Il nous emmène au coeur du quartier des bouquinistes de Tokyo, Jimbôchô – où j’ai aimé flâner à Tokyo lors de mon dernier voyage au Japon.
15 / 20 Le 19 Avril 2025 à 19:47 Melora
Une petite lecture japonaise tout en douceur, qui nous parle de l'importance de la littérature et des livres dans nos vies, cependant, j'aurai aimé moi aussi que la librairie prenne plus de place dans l'intrigue.