Au prochain arrêtHiro Arikawa2021

Ce roman de l'auteure des «Mémoires d'un chat» suit le trajet de la ligne Imazu de la compagnie de chemin de fer privée Hankyû. Organisé en deux parties de huit chapitres chacune (comme les huit arrêts du train), il se déroule au printemps dans le sens Takarazuka-Nishinomiya, et en automne pour le retour. À chaque arrêt, de nouveaux passagers montent, se parlent, s'observent. Et, d'un trajet à l'autre comme d'une saison à l'autre, le lecteur se fait l'observateur des paysages changeants, des multiples trajectoires de la vie et surtout de l'évolution de chacun des personnages montés à bord.

Titre original : Hankyū Densha (2008)

16.3

2023 Editions Babel

2021 Editions Actes Sud

5 mai 2021

2021 Editions Actes Sud

• avatar Kweties
    18 / 20 Le 17 Juillet 2025 à 16:27 Kweties

J'ai vraiment aimé ce livre, le début nous noie sous les noms mais la suite vaut vraiment le coup.

• avatar Camliou
    18 / 20 Le 05 Juillet 2025 à 14:40 Camliou

Quel plaisir de rencontrer, croiser et recroiser ces personnages dont les destins s'entremêlent au détour d'une ligne de métro !
    Le genre de lecture apaisante qui redonne espoir en la bienveillance des gens les uns envers les autres.

• avatar téman_kojai
    12 / 20 Le 29 Juin 2025 à 08:20 téman_kojai

Je suis navré, vraiment désolé pour ce que je vais dire...mais c'était chiant ?? Je me suis ENNUYÉ comme rarement. On rencontre une foule de personnages parfaitement éphémères dont je n'ai eu que faire et ce jusqu'à la fin, que l'on côtoie que le temps d'un chapitre et auxquels on dit adieu suite à cette optique de mise en commun des affects et une basse et facile exploration de l'intime. {12}

• avatar Genesis
    13 / 20 Le 12 Juin 2025 à 16:52 Genesis

Plus que mitigé, des personnages archétypaux, des situations niaises au possible sans parler de ce personnage molesté par son petit ami qui est minimisé.... Un gros MOUAIS, heureusement que ça se lit vite.

• avatar PetiteAudrey
    16 / 20 Le 22 Mai 2025 à 17:15 PetiteAudrey

Une très jolie lecture avec de nombreuses histoires qui s’entremêlent : j’adore !