Séparés depuis l’enfance, Bellatine et Isaac Yaga pensaient ne jamais se revoir. Mais lorsque tous deux apprennent qu’ils vont hériter de leur grand-mère ukrainienne, frère et sœur acceptent de se rencontrer. Ils découvrent alors que leur legs n’est ni une propriété ni de l’argent, mais quelque chose de bien étrange : une maison intelligente juchée sur des pattes de poulet.
Arrivée de Kyiv, foyer ancestral de la famille Yaga, l’isba est traquée par une entité maléfique : Ombrelongue, qui ne reculera devant aucun acte de violence pour détruire l’héritage de Baba Yaga.
Titre original : Thistlefoot (2022)
15.7
2024 Editions Albin Michel (Imaginaire)
31 janvier 2024
2022 Editions Random House (Vintage Books)
13 septembre 2022
2022 Editions Anchor Books
13 septembre 2022
2024 Editions Albin Michel
Format : PRC/MOBI
ISBN : 978-2226485991
2024 Editions Albin Michel (Imaginaire)
31 janvier 2024
Tour à tour conte et aventure, ce roman alterne des passages limite horrifiques et d'autre plutôt tendres. L'écriture est jolies, les personnages attachants. Un bon premier roman.
Un excellent roman qui remonte au folklore russe.
J'ai été happée par le style particulier de GennaRose Nethercott qui retranscrit avec brio ce mélange improbable de glauque et de merveilleux. Résultat : une ambiance un peu creepy qui colle à la perfection aux contes de fée pour adultes. Et qui dit conte de fée dit messages forts ! En effet, l'auteure insiste sur la nécessité de se souvenir pour ne pas répéter les erreurs du passé.
Coup de cœur ! J’ai été captivée par ce roman. Doté d’une grande maîtrise, le style poétique demeure suffisamment concis pour revêtir une forme fluide, mais riche d’évocation et de profondeur. Cette réécriture de conte fascinante mélange bien des éléments magiques, le tout sans édulcorer la cruauté des hommes, pour nourrir la mémoire, ne pas oublier les horreurs du passé.
Un roman qui oscille entre tendresse et cruauté, magie et réalisme, conte merveilleux et roman d'aventures, le tout servi par une écriture singulière et captivante !