La maison aux pattes de pouletGennaRose Nethercott2024

Séparés depuis l’enfance, Bellatine et Isaac Yaga pensaient ne jamais se revoir. Mais lorsque tous deux apprennent qu’ils vont hériter de leur grand-mère ukrainienne, frère et sœur acceptent de se rencontrer. Ils découvrent alors que leur legs n’est ni une propriété ni de l’argent, mais quelque chose de bien étrange : une maison intelligente juchée sur des pattes de poulet.
Arrivée de Kyiv, foyer ancestral de la famille Yaga, l’isba est traquée par une entité maléfique : Ombrelongue, qui ne reculera devant aucun acte de violence pour détruire l’héritage de Baba Yaga.

Titre original : Thistlefoot (2022)

15.7

2024 Editions Albin Michel (Imaginaire)

31 janvier 2024

2022 Editions Random House (Vintage Books)

13 septembre 2022

2022 Editions Anchor Books

13 septembre 2022

2024 Editions Albin Michel

Format : PRC/MOBI

ISBN : 978-2226485991

2024 Editions Albin Michel (Imaginaire)

• avatar lauradesmots
    12 / 20 Le 31 Janvier 2024 à 21:06 lauradesmots

Je pense être passée un peu à côté... malgré un style singulier et un propos engagé, avec quelques fulgurances particulièrement touchantes, l'ensemble ne m'a pas du tout ni happée ni enthousiasmée. Les personnages me sont restés antipathiques et l'intrigue trop "wtf", bref, c'est un bon roman - mais un bon flop pour moi, vraisemblablement !

• avatar Tachan
    15 / 20 Le 31 Janvier 2024 à 17:42 Tachan

Aventure à la fois très américaine et très slave, cette revisite du conte Baba Yaga nous emmène dans le sombre univers poétique, dénonciateur, de son autrice, qui met son art de la plume au service d’un propos fort. Si je n’ai pas été entièrement convaincue par sa narration et certains choix scénaristiques, son message, lui sur les minorités, l’écriture et le rôle de l’histoire m’a énormément plu.

• avatar witchy.ali.ce
    18 / 20 Le 24 Janvier 2024 à 21:37 witchy.ali.ce

Quelle lecture étrange que celle-ci. Clairement le style de l'autrice ne plaira pas à tout le monde tellement ça fourmille et c'est dense. Ci le style est au conte, la trame narrative l'est à la mémoire. Un roman sur l'importance de l'Histoire et de la mémoire transgenerationnelle. Bellatine et Isaac possèdent moultes fêlures que cette maison aux pattes de poulets adoucira graduellement. Bijou.