La maison des mensongesJohn Marrs2024

La vie de Nina est réglée comme un métronome : le matin, elle va travailler à la bibliothèque et le soir elle retrouve sa mère Maggie, avec laquelle elle vit depuis toujours. Nina prépare le repas et les deux femmes dînent paisiblement. Un quotidien parfaitement banal. Mais un détail jette une ombre au tableau : le pied de Maggie est attaché à une lourde chaîne qui l'empêche d'atteindre la porte de la maison. Et cette chaîne, elle ne la quitte jamais, pas même quand elle dort dans le grenier, parfaitement insonorisé. Docile, Maggie accepte tout : les privations, les punitions et la solitude. Car ce qu'elle a fait à sa fille, des années auparavant, est impardonnable et elle doit en payer le prix. Mais il y a beaucoup de secrets que Nina ignore et que sa mère n'a pas l'intention de lui révéler. Parce que dans cette maison, la vérité est plus dangereuse que le mensonge...

Titre original : What Lies Between Us (2020)

15.7

2025 Editions City (Poche)

26 mars 2025

2024 Editions City

20 mars 2024

• avatar Compter les couleurs
    Le 19 Juin 2025 à 14:38 Compter les couleurs

(Coup de cœur)Lecture addictive avec de nombreux rebondissements. Les chapitres s’enchaînent à toute vitesse car il suffit souvent d'une petite phrase en fin de chapitre pour donner envie d'en savoir plus en attaquant le suivant. On passe ainsi de révélation en révélation et on se demande comment ça va se terminer. Il y a tout de même quelques facilités et le dénouement est clôturé trop rapidement

• avatar Louisouille
    20 / 20 Le 21 Avril 2025 à 16:42 Louisouille

Un très bon thriller addictif. Vraiment c'est un coup de cœur pour moi malgré quelques intrigues découvertes !

• avatar LeoNord
    16 / 20 Le 31 Mars 2025 à 14:59 LeoNord

Les indices sont un peu trop gros à mon goût, j'ai deviné les points clefs de l'intrigue bien trop tôt et trop facilement, c'est dommage. J'ai cependant beaucoup aimé les derniers chapitres où le côté psychotique est plus accentué, c'est cet aspect là qui rend le roman intéressant

• avatar Soouuriis
    15 / 20 Le 19 Janvier 2025 à 13:30 Soouuriis

Bon thriller psychologique où on suit Nina et Maggie, mère et fille, dans une alternance de chapitres. Leur relation est toxique et au fil des chapitres on a presque envie de se positionner pour l'une ou pour l'autre mais on change vite d'avis. Lecture très dynamique grâce aux différentes révélations. Thriller qui fait le job.

• avatar Livres & Carnets
    15 / 20 Le 12 Septembre 2024 à 18:13 Livres & Carnets

Un thriller psychologique qui me laisse un goût étrange. Les débuts sont (très) prometteurs et l'histoire m'a vite happée. Le roman devient rapidement addictif.
    Néanmoins, j'ai aussi eu en parallèle une impression de "ne pas avancer" dans l'histoire. Certes, on découvre les tenants et les aboutissants, mais, comme "thriller psychologique", je m'attendais à autre chose.
    Très bonne lecture.