La maison qui parcourait le mondeSophie Anderson2018

« Tout ce que veut Marinka, 12 ans, c’est un ami. Un véritable ami. Pas comme sa maison aux pattes de poulet. Bien sûr, la maison peut jouer à chat ou à cache-cache, mais Marinka voudrait un compagnon humain. Quelqu’un à qui elle pourrait parler, et avec qui elle pourrait partager des secrets. Mais c’est difficile quand votre grand-mère est une Yaga, une gardienne qui guide les morts dans l’au-delà. C’est encore plus difficile quand vous vivez dans une maison qui parcourt le monde, vous emportant avec elle. Pire encore : Marinka est formée pour devenir Yaga. Cela signifie pas d’école, pas de fêtes ni de camarades de jeu. Alors, quand Marinka tombe sur l’occasion de se faire un véritable ami, elle n’hésite pas à enfreindre toutes les règles… même si cela implique un dangereux voyage dans l’au-delà. »

Titre original : The House with Chicken Legs (2018)

16.1

2020 Editions L'École des loisirs (Médium)

Traduit par Marie-Anne de Béru

9 septembre 2020

2018 Editions Usborne

2022 Editions L'École des loisirs

16 février 2022

ISBN : B09SM84XQW

• avatar Bianca lit
    15 / 20 Le 07 Décembre 2024 à 07:38 Bianca lit

J’ai bien aimé ce récit porteur de thèmes très intéressants tels que le deuil, la solitude, les choix de vie, la liberté, la volonté d’intégration… et toute l’histoire autour des Yagas, leur rôle auprès des morts, le quotidien dans cette maison aux pattes de poulet…

• avatar The Reading Ghost
    10 / 20 Le 14 Octobre 2024 à 00:44 The Reading Ghost

Mais quelle tannée ce roman. Je m'attendais à découvrir une jolie histoire sur la légende de Baba Yaga mais tout ce que j'ai lu c'est celle de Marinka, une gamine franchement exaspérante, méchante et stupide. Elle gâche vraiment tout en faisant les mêmes erreurs à répétition, ce qui donne un côté redondant au roman. La maison, Jack et les Yagas remontent le tout mais pas assez malheureusement.

• avatar Flatcat
    15 / 20 Le 29 Janvier 2023 à 02:12 Flatcat

Une histoire très sympathique, j ai beaucoup aimé l'univers , la maison qui bouges les personnages come Yaga ou les autres personnages par contre j'ai eu plus de avec Marinka que j ai trouvée difficilement supportable par son comportement.

• avatar MomeRath
    16 / 20 Le 21 Octobre 2022 à 10:08 MomeRath

Un super univers, une maison incroyable, des Yagas attachantes et globalement de bons personnages secondaires. Mais Marinka était difficilement supportable et son comportement ainsi que ses remises en question étaient particulièrement redondant.

• avatar M.Kate
    14 / 20 Le 10 Mai 2022 à 21:31 M.Kate

Comment supporter Marinka? Tête de mule qui n'apprend rien de ses erreurs, même si elle n'a que 12 ans c'est assez rébarbatif tout au long du récit. Dommage car j'ai beaucoup aimé le reste: les Yagas, la maison (mais qu'elle est géniale cette maison), Jack. Le folklore est bien amené et nous fait voyager. La fin ne m'a pas surprise et je la trouve plutôt douce.