La Fille qui parlait oursSophie Anderson2019

À douze ans, Yanka est plus grande et plus forte que tous les autres enfants du village, du moins en apparence. Trouvée devant une grotte d’ours quand elle était bébé, elle s’est toujours demandé d’où elle venait. À cette question, elle n’a eu pour toute réponse que des contes et des légendes. Mais à présent Yanka veut savoir qui elle est vraiment. Et elle part en forêt pour mener son enquête. C’est le début d’un voyage extraordinaire, bien au-delà de tout ce qu’elle aurait pu imaginer : des rivières de glace et des montagnes de feu, des animaux malicieux et des loups affamés, des histoires magiques et des aventures en cascade.

Titre original : The Girl Who Speaks Bear (2019)

16.3

2022 Editions L'École des loisirs (Médium)

Traduit par Marie-Anne de Béru

16 février 2022

2020 Editions Scholastic

3 mars 2020

2019 Editions Usborne

5 septembre 2019

• avatar Adelineauxpaysdeslivres
    15 / 20 Le 18 Janvier 2024 à 20:50 Adelineauxpaysdeslivres

Je découvre avec ce titre l'univers de Sophie Anderson. L'entrelacement des contes et de la culture slave donne à l'histoire une tournure traditionnelle et magique. Des beaux messages d'appartenance, de famille, d'entraide et du pouvoir des histoires ponctuent ce roman.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    16 / 20 Le 16 Février 2023 à 23:34 La Parenthèse d'Axelle

Un joli récit, j'avais déjà bien apprécié La maison qui parcourait le monde, et c'est une nouvelle histoire bien menée, entre contes et aventures avec l'histoire de Yanka et de sa famille. De jolis messages, notamment autour de l'amitié et de l'entraide pour permettre l'acceptation de soi. Un conte réussi que j'ai dévoré. 16/20

• avatar Chou feuille
    15 / 20 Le 17 Décembre 2022 à 18:07 Chou feuille

Une jolie histoire sur la recherche et l'acceptation de soi à travers le personnage de Yanka. Les dessins à l'intérieur apportent un gros plus au livre pour lequel j'ai eu une lecture très morcelée, n'étant pas arrivée à rentrer totalement dans le récit avec des personnages auxquels on n'arrive pas à s'attacher. En revanche, j'ai beaucoup aimé les contes dans l'histoire.

• avatar Thalie
    19 / 20 Le 16 Août 2022 à 19:21 Thalie

Je suis décidément fan de l'univers de l'autrice. Une pépite de plus, vivement le prochain^^

• avatar Marinette
    16 / 20 Le 24 Mars 2022 à 10:09 Marinette

L'autrice nous fait entrer dans un univers riche à explorer et nous fait avancer auprès de Yanka et de tous•tes celleux qui font un bout de chemin avec elle durant sa quête pour découvrir son passé et celui de sa famille.