La maladroiteAlexandre Seurat2015

Tout commence par un avis de recherche, diffusé à la suite de la disparition d'une enfant de 8 ans. La photo est un choc pour une institutrice qui a bien connu cette gamine. Pour elle, pas de doute : cette Diana n'a pas été enlevée, elle est déjà morte, et ses parents sont coupables. Remontant le temps, le roman égrène les témoignages de ceux l'ayant côtoyée, enseignants, grand-mère et tante, médecins, assistants sociaux, gendarmes...
Témoins impuissants de la descente aux enfers d'une enfant martyrisée par ses parents qui, malgré les incitations à parler de plusieurs adultes, refusera de les dénoncer. Ce roman est inspiré par un fait divers récent largement médiatisé car, en dépit de plusieurs signalements, l'enfant n'avait jamais bénéficié de protection. Loin de tout sensationnalisme, l'auteur rend sa dimension tragique à ce drame de la maltraitance.

17.3

2017 Française Editions Babel

16 août 2017

2016 Française Editions À vue d'oeil (18-19)

janvier 2016

2015 Française Editions du Rouergue (La Brune)

19 août 2015

2015 Française Editions du Rouergue (La Brune)

ISBN : 978-2-8126-0946-6

• avatar scaretale
    17 / 20 Le 03 Septembre 2015 à 23:30 scaretale

Se lis vite mais c'est très prenant. J'ai bien aimé l'écriture d'Alexandre Seurat. C'est une histoire bouleversante

• avatar lolodec
    11 / 20 Le 03 Septembre 2015 à 21:48 lolodec

une déception. trop prévisible, je n'ai pas appris grand chose...heureusement ça se lit vite et facilement.

• avatar prettybooks
    18 / 20 Le 31 Août 2015 à 19:19 prettybooks

L’auteur nous confronte avec les réalités de la maltraitance des enfants, ce drame quotidien à la fois difficile à détecter mais aussi à dénoncer. L’histoire de la petite Diana, bouleversante d’horreur, condamne le silence de l’entourage et l’immobilisme des autorités et nous rappelle la fragilité des enfants et la nécessité de les entendre.