La Part du DémonMathieu Lecerf2021

Une religieuse sauvagement assassinée et mutilée, à Paris, ça n'arrive jamais. Pourtant, c'est la première affaire du lieutenant Esperanza Doloria à son arrivée au 36, rue du Bastion.
Au couvent où enquêtent Esperanza et le capitaine Manuel de Almeida, la religieuse est décrite comme un ange. Et qui voudrait tuer un ange ? Mais un mystère plane autour d'elle. À l'orphelinat où elle enseignait, les enfants semblent terrorisés... Certains prétendent même subir de terrifiantes expériences médicales. Disent-ils la vérité ou sont-ils manipulés ?
Esperanza se jette corps et âme dans cette enquête. Manuel, lui, est persuadé que seuls le sang-froid et la raison permettront de la résoudre. Se trompe-t-il ? Le grand patron de la brigade criminelle en est convaincu. Et bientôt Esperanza se retrouvera seule face à un complot démoniaque que le diable lui-même renierait...

15.5

2021 Editions Pocket (Thriller)

24 mars 2022

2021 Editions Robert Laffont (La bête noire)

4 mars 2021

2021 Editions Robert Laffont (La bête noire)

4 mars 2021

2021 Editions Audible studios

Lu par Patrick Blandin

16 décembre 2021

• avatar Ju lit les Mots
    17 / 20 Le 23 Mars 2022 à 19:20 Ju lit les Mots

J’ai aimé l’alternance des chapitres, entre Esperanza, Manny et Cristian, avec leur regard sur des instants identiques, permettant de déceler les personnalités écorchées par la vie, mais ne dévoilant les indices qu’avec parcimonie, pour permettre une montée du suspense pour exploser sur un final très bien construit.

• avatar dusty.library
    16 / 20 Le 13 Janvier 2022 à 11:01 dusty.library

Mathieu Lecerf nous livre ici un premier roman réussi ! La construction est originale ; l'enquête est prenante ; on tourne les pages sans s'en rendre compte. Petit bémol pour les indices disséminés au fur et à mesure du récit : ils sont un peu trop nombreux et/ou trop évidents à mon goût, j'avais deviné le dénouement bien avant la fin!

• avatar Bianca lit
    16 / 20 Le 16 Septembre 2021 à 08:05 Bianca lit

Un thriller réussi. L'histoire est prenante et plutôt addictive, les personnages attachants. Je lirai avec plaisir la suite des aventures de ce nouveau duo d'enquêteurs !

• avatar Wiaaam
    13 / 20 Le 10 Septembre 2021 à 23:51 Wiaaam

Alors qu'on est censé en apprendre plus au fil de la lecture, j'avais sans arrêt l'impression qu'on revenait sur des choses qu'on savait déjà. Les histoires de trois personnages s'enchaînent pour se rejoindre, et c'est peut-être ce qui cause de la confusion. C'est dommage parce que j'avais vraiment hâte de lire ce roman mais je ne suis pas vraiment rentrée dedans.

• avatar Mickadu72
    16 / 20 Le 15 Août 2021 à 17:45 Mickadu72

Pour un premier roman, l'auteur fait fort. Son thriller est prenant et palpitant. La construction narrative déroute en divisant son roman en trois grandes parties liées aux différents personnages. Au final c'est un bon thriller augurant d'une suite qui vaudra d'être lue. Un bémol, certains passages un peu longs et ralentissent le rythme et n'apportent pas plus que cela à l'histoire