La peau de CésarRené Barjavel1985

On doit jouer Jules César dans les arènes de Nîmes. Le commissaire Mary reçoit une lettre CE SOIR LES CONJURES TUERONT VRAIMENT CESAR. Un assassin, dans l'ombre, monologue. L'acteur Faucon s'écroule, à la fin de la représentation, devant vingt mille personnes, sous les applaudissements - un merveilleux moment de théâtre. A ceci près qu'il a été réellement tué, dans la lueur des projecteurs. Mary enquête entre le réel et l'illusion, interroge les acteurs qui répondent à leur pseudonyme, à leur propre nom, à celui du personnage dont ils jouent le rôle. Et voilà que Brutus, à son tour, ne se relève pas pour saluer les spectateurs.

14.8

1997 Editions Mercure de France

ISBN : 2-7471-0840-5

• avatar Finn-Thilliamon
    15 / 20 Le 03 Avril 2024 à 14:17 Finn-Thilliamon

Pour les amateurs de policier qui souhaite découvrir la belle plume de Barjavel, je ne peux que conseiller. Il ne faut pas oublier que l'auteur répand des propos sexistes et homophobes, donc soyez prévenus.
    Le récit est dynamique et prenant mais on s'essouffle un peu à la fin.

• avatar LaBibliophage
    17 / 20 Le 19 Avril 2021 à 03:05 LaBibliophage

Le style de Barjavel n'a rien d'extraordinaire (malgré quelques temps forts, quelques fulgurances par endroits), mais la plongée dans cette représentation shakespearienne, la juxtaposition du meurtre scénarisée et du crime véritable, ainsi que les différentes pistes qui émaillent le récit, en font un bon polar.

• avatar Bouledechat
    16 / 20 Le 12 Novembre 2020 à 12:28 Bouledechat

Alors il était dans ma PAL mais après réflexion, je l'avais déjà lu au collège, il m'a fallu lire le résumé pour m'en rappeler. J'en ai peu de souvenirs mais globalement je n'avais pas passé un mauvais moment, malgré le fait que je ne sois pas fan du tout du genre. Mais ce n'est pas celui que je conseillerais pour découvrir le merveilleux style de l'auteur car il ne m'a pas marquée à l’époque.

• avatar Citizen Crane
    Le 26 Février 2018 à 09:14 Citizen Crane

Je me rappelle surtout de l'article que j'en avais fait sur mon ancien blog. Un foule de fans de Barjavel étaient scotchés parce que j'avais lu le seul polar de l'auteur et que eux/elles ne le connaissaient pas. De mon côté je ne connaissais que celui-là que ma cousine avait emporté en vacances chez moi. Je le lui ai pris et rendu le lendemain. Elle n'avait pas remarqué qu'il avait disparu.

• avatar Riz-Deux-ZzZ
    16 / 20 Le 05 Juin 2015 à 13:11 Riz-Deux-ZzZ

Ce n'est pas un roman qui restera à jamais gravé dans ma mémoire je pense mais en tout cas, j'ai passé un très bon moment.