En 2018, Diégane Latyr Faye, jeune écrivain sénégalais, découvre à Paris un livre mythique, paru en 1938 : Le Labyrinthe de l'inhumain. On a perdu la trace de son auteur, qualifié en son temps de " Rimbaud nègre ", depuis le scandale que déclencha la parution de son texte. Diégane s'engage alors, fasciné, sur la piste du mystérieux T. C. Elimane, où il affronte les grandes tragédies que sont le colonialisme ou la Shoah. Du Sénégal à la France en passant par l'Argentine, quelle vérité l'attend au centre de ce labyrinthe ?
Sans jamais perdre le fil de cette quête qui l'accapare, Diégane, à Paris, fréquente un groupe de jeunes auteurs africains : tous s'observent, discutent, boivent, font beaucoup l'amour, et s'interrogent sur la nécessité de la création à partir de l'exil. Il va surtout s'attacher à deux femmes : la sulfureuse Siga, détentrice de secrets, et la fugace photojournaliste Aïda...
D'une perpétuelle inventivité, La plus secrète mémoire des hommes est un roman étourdissant, dominé par l'exigence du choix entre l'écriture et la vie, ou encore par le désir de dépasser la question du face-à-face entre Afrique et Occident. Il est surtout un chant d'amour à la littérature et à son pouvoir intemporel.
15.7
30 Novembre 2021vagabondageautourdesoiLire la chronique
20 Octobre 2021jostein18 / 20Lire la chronique
20 Octobre 2021mimi5410 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 26 Février 2023 à 14:50 Timute
J'ai été très emballée par le début de ce livre, par l'éclatement de toutes ces histoires qui promettent de s'imbriquer ensemble, ainsi que par le témoignage de ce qu'est être un écrivain noir à notre époque.
Mais l'enquête a fini par me perdre avec ses résolutions qui trainent en longueur. J'ai passé un bon moment de lecture, mais reste déçue de ne pas avoir plus aimé, car le début était parfait. -
19 / 20 Le 02 Novembre 2022 à 12:07 Letempodeslivres
Atypique. Original. Complexe et surprenant.
Ce livre, a bien des égards, est incroyable. Que ce soit la plume, le vocabulaire, le rythme de certains passages, le soin insufflé dans cette œuvre est visible. -
17 / 20 Le 02 Septembre 2022 à 11:45 Gigi la Patate
J'ai été au bout de ce livre non sans quelques difficultés. On navigue d'un personnage à l'autre et il n'en manque pas au risque de s'y perdre, on passe du Sénégal à l'argentine, à Paris etc...on bascule d'un style narratif très riche à des conversations on ne peut plus communes. Bref il faudra le relire car il est tout de même magnifique
16 / 20 Le 27 Mai 2022 à 12:23 Minouchka_books
Un roman pour lequel il faut prendre son temps pour le lire car les personnages et les faits prennent petit à petit leur sens comme dans un puzzle. Cette lecture a la faculté d'être très personnel car les faits peuvent toucher le lecteur mais est très universel dans les thématiques traitées. Qui est ce Elimane dont l'œuvre aura suscité autant d'écrits que de mystère ? Une plume magique et mystique
19 / 20 Le 09 Avril 2022 à 00:55 hazelreadings
Une lecture fascinante qui propose une vision puissante de l’impact de la littérature, le poids de l’héritage et la force de la transmission