Elle était noire. Elle était belle. Elle subjuguait par son esprit. Guerrière, elle imposa la paix, neuf siècles avant notre ère, sur le fabuleux royaume de Saba, pays d'or et d'encens. Mais sa plus belle bataille fut celle de l'amour et de l'intelligence mêlés. Elle défia le roi Salomon par le jeu des énigmes. Vaincue, elle se donna à lui pour trois éblouissantes nuits. Trois nuits que le chant du Cantique des cantiques inscrira pour l'éternité dans la mémoire amoureuse de l'Occident. L'histoire nous dit que Makéda, reine de Saba, et Salomon, roi de Juda et d'Israël, eurent un fils, Ménélik, le premier d'une longue lignée de rois africains. A la suite de la Bible, des Evangiles et du Coran, la reine de Saba a fait rêver des générations de peintres, de poètes et d'écrivains. Aujourd'hui, s'appuyant sur les dernières fouilles archéologiques, Marek Halter part à son tour à sa rencontre. Il nous révèle une reine de Saba d'une modernité inattendue.
Source : Amazon.fr
09 Novembre 2016La bibli de MomijiLire la chronique
25 Août 2015Colombe-de-l'Espérance18 / 20Lire la chronique
15 Octobre 2013Cookies7215 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 07 Mars 2018 à 15:18 isalitdeslivres
L'écriture est très belle je m'attendais à en lire un peu plus que l'histoire d'amour de salomon et makeda il y a aussi quelques longueurs mais on voyage beaucoup les descriptions sont très bien sans être lourdes
15 / 20 Le 20 Août 2017 à 21:52 ellalecrivain
Makeda, femme noire, femme forte. Son histoire avec le roi Salomon est brève mais elle est tellement belle!
14 / 20 Le 22 Juillet 2017 à 12:06 Pitiponks
Une lecture sympathique, mais beaucoup moins bien que la trilogie de la Bible au Féminin (Sarah, Tsippora, Lilah)