La Résistance des coeursMartine Delomme

Compiègne juin 1940. Helena, 22 ans, est institutrice. Dans le nord de la France, c'est la débâcle. Helena rejoint sa famille dans le Limousin où ses parents possèdent un vaste domaine agricole. Ce domaine, c'est son refuge. Elle y retrouve sa demi-soeur Catherine, son ami d'enfance Dimitri, tandis que son frère livre le combat des airs au-dessus de la Manche.
A la fin des vacances, contre l'avis de ses parents, elle rejoint Compiègne pour la rentrée des classes. C'est là qu'elle vit son premier grand amour, un amour maudit, avant de regagner définitivement la Haute-Vienne.
Actes de résistance où elle risquera sa vie, bravoure parfois à la limite de l'inconscience, mais aussi délation, trahison... Pendant quatre ans, la vie d'Helena sera parsemée d'épreuves et de drames où le monde vacillera autour d'elle. Elle connaitra aussi d'intenses moments de bonheur qui lui redonneront foi en l'humanité et en l'avenir.

18.0

2025 Editions France Loisirs

ISBN : 9782298195194

1 membre a lu ce livre

1 membre possède ce livre

• avatar loryvann
    18 / 20 Le 05 Juillet 2025 à 09:30 loryvann

Une très belle réussite que ce roman historique, qui retrace les heures sombres de notre Histoire, et plus particulièrement le contexte qui a conduit au massacre d'Oradour-sur-Glane.
    La plume de Martine Delomme, toujours fluide ( et ce roman n'en fait pas exception ), rend la lecture très facile.
    Des personnages attachants, des émotions présentes, on n'a envie que de tourner les pages. A lire !